strelka

Жуков после Великой Отечественной войны

17 Июл
2014

Видео смотрите с 18 мин. 35 сек:

 

 

Ответ (смотрите, слушайте сами, могу не верно отобразить в конспекте, если есть стенограмма (дословный текст) – ссылка и текст ниже).

Из стенограммы ФКТ (Скачать стенограмму в формате pdf — 362 КБ):

"…

– Далее Кирилла интересует Ваше мнение по поводу двух людей – Берии и Жукова. Сначала первое:
«Считаете ли Вы, что послать Жукова в Одесский округ командующим – это было просчитанным Сталиным, как великим стратегом, решением, а вовсе не понижением, как все думали, так как только Жуков имел силы и характер для предотвращения восстания?»

– Никакого восстания не было, и все это базируется на слухах о великости Жукова. Там не было, действительно, никакого унижения. Представьте себе. Закончилась война. Одиннадцать маршалов – командующих фронтами. И куда их? И как? Жуков – один из командующих фронтов, он не был какой-то там величиной такой, что… начальником Генерального штаба или Главнокомандующим. Он получил то, что он имел. Любой военный округ – это фронт. Командовал одним фронтом – стал командовать другим. В мирное время – военные округ. В военное время – фронт. Поэтому Жуков и получил в свое командование фронт без всякого понижения или повышения, и фронт, в общем-то, ему достался очень даже интересный, хороший, комфортный, надо сказать, курортный. Так что обижаться здесь не приходится.
– И про Лаврентия Павловича:
«Считаете ли Вы, что его убрали из страха, что он может продолжить линию Сталина?»
– Да. Продолжит ли линию Сталина или нет – это вопрос по Лаврентию Павловичу. Вообще Лаврентий Павлович – самая замалчиваемая фигура. По нему стараются вообще информации не давать, и выдумки разбиваются. Поэтому говорить, насколько Лаврентий Павлович был именно соратником Сталина, его единомышленником, это вопрос такой ещѐ преждевременный сделать на 100%. Но то, что Берия бы продолжил линию, отличную от троцкистов, которые захватили власть и которые его убили, и линию, которая бы в большей мере соответствовала именно линии, которую проводил Сталин, – это без всякого сомнения.

…"



Комментарии закрыты.

-->