strelka

zakonvremeni.ru\«Красота» как инструмент поддержки кастового строя. Типы строя психики

28 Апр
2014

«Красота» как инструмент поддержки кастового строя

PDF Печать
1 приоритет (мировоззренческий)

"… Иерархия «красоты» […]

Большинство измеримых критериев в современной нам культуре, предназначены именно для того, чтобы незримо поддерживать толпо-«элитарное» устройство общества, сохраняя касты, классы, сословия, и прочие

вещи никак напрямую не относящиеся к знаниям и навыкам, которые можно было бы осознанно применить на пользу всему обществу. В сфере отношений так создаются образы альфа-самца и альфа-самки, которые каждому предлагается обязательно достичь и соответствующе их поддерживать.

…"

Мое:

Да, животные инстинкты (первый уровень влияния на тип строя психики) ложаться в основу культурных традиций-программ (второй уровень влияния на тип строя психики) и закрепляются в них.

 

"…

Про психологические школы,
способствующие неизменности текущего положения вещей

Как уже было сказано, иерархия действительно нужна в случаях физической угрозы, потому что здесь не до личностей, и не до внутреннего мира каждого. Иерархия здесь выстраивается чисто интуитивно. Ну а вне физической угрозы поддержанию принципов иерархичности в обществе способствует раздувание до границ всей психики самых примитивных животных инстинктов.

…"

Нужна в случае физической угрозы популяции вида "человек знающий"! Но не Человекам. Вы обсуждаете инстинкты и культуру, моменты в них, которые изчезают при достижении человечного типа строя психики (ЧТСП). Изчезают даже при фрагментарном его достижении, при практике Настроения.

"…

Всем приверженцам этих теорий хочется задать вопрос: если мужчина и женщина такие уж разные, то о чём им вообще они могут разговаривать вместе? И как? Если мужчина относительно бесчувственен, но разумен, он может долго слушать разговоры женщины о её чувствах, но ничего не поймёт. Для него «мир чувств женщины» — как белый медведь: «знаю, что есть такой в природе, но в живую не видел, и уж тем более не знаю какая на ощупь его шерсть». То же самое и в обратном направлении – мужчина рассказывает женщине свои интеллектуальные разработки, какие-то идеи, а она лишь слушает и радуется «какой мужик то у меня умный!». А где общение по существу?

На наш взгляд, основная причина разладов в отношениях, как на начальном этапе, так и на всех последующих – это отсутствие правды между людьми. Люди врут друг другу и стараются казаться теми, кем не являются. В различных надуманных иерархиях и попытках соответствовать чьим-то вожделенным ожиданиям, пока что мало Правды, а она должна быть во всех без исключениях сферах жизни. Всё дело в том, что Правда – это альтернатива Лжи, Вранью. А Ложь – это не только надувательство человека с целью получения материальной выгоды. Это любое сокрытие информации ради любой выгоды, даже, если эта выгода сама по себе очень сомнительна.

Так мы приходим к основополагающему принципу построения гармоничных взаимоотношений – всегда говорить правду-матку, даже если сказать её нелегко, и она может задеть чей-то Я-центризм.

…"

 

Дальше вы пытаетесь критиковать структуру отношений мужчина-женщина, которых не будет при ЧТСП. И говоря, что вот сейчас так, а надо так, вы сравниваете не сравнимые вещи. А тандемный принцип применим вообще для взаимоотношений между любыми людьми. Психологические школы действуют в определенных рамках, необходимо подниматься над существующим уровнем социального взаимодействия, это возможно лишь при понимании различий в типах строя психики.

Сложилось впечатление, что на примерах текущей совокупности инстиктивно-культурно-яцентричных принципов взаимоотношений людей делается попытка предложить элементы взаимодействия человеков с ЧТСП, но не объясняется, почему они такие, почему они лучше. Нет для этого в сатье оснований-преимуществ. И люди с инстинктами в основе поведения не прочувствуют эту мысль, люди с заложенными программами культуры не поверят в эту мысль, люди я-центричные не убедятся, что эта мысль круче.  

 

 



Комментарии закрыты.

-->