strelka

Вы достаточно подробно описали алгоритм управления некомпетентного руководителя, руководителя-самодура

12 Фев
2014

Олег говорит :

11 вопрос.
Здравствуйте, Валерий Викторович. В семинаре от 26 марта 2013 года Вы достаточно подробно описали алгоритм управления некомпетентного руководителя, руководителя-самодура. Это в полной мере относится и к организации, где работаю я. Пожалуйста, мы с коллегами просим Вас порекомендовать, какая личностная и коллективная линия поведения будет наиболее действенна в таком случае по отношению к руководителю, с перспективой «выталкивания», «увольнения» такого руководителя с занимаемой должности. (Для справки: руководитель — женщина).

Олег
Отправлен 07.02.2014 в 21:38
Здравствуйте. Добавьте, пожалуйста, в 11 вопрос небольшое пояснение следующего содержания: «Место работы — государственное учреждение». Так как от организационно-правовой формы организации зависит полнота ответа.

Видео начнется с 31 мин. 05 сек:

 

Ответ (лучше послушайте, могу не верно отобразить в конспекте, ниже дан текст стенограммы ФКТ):

Нейтрализовать руководителя — стать нужным специалистом для него. У любого руководителя есть спектр интересов, в нем вам надо и работать, в мягких формах показывать, интересовать его своим знанием, на базе которого он сам будет принимать решения. Власть постепенно будет переходить к вам, в дальнейшем можно решать, оставить его или нет. После смерти Ниязова в Туркмении стал у власти его врач.

Сталин маневрировал, Путин маневрировал. Их ставили и продвигали.

Из стенограммы ФКТ (Скачать стенограмму в формате pdf — 395 КБ):

"…

Понятно. Именно перспектива выталкивания.… Ну, это, как бы прыжок через ступеньку, или даже через несколько.
Прежде всего, Вам необходимо нейтрализовать этого руководителя в плане проведения политики, а для этого, необходимо стать нужным и незаменимым специалистом для этого самого руководителя. То есть, что нужно сделать.… У любого человека, у любого руководителя, есть определѐнные интересы, которые он хочет достигнуть. Вам нужно выбрать тот спектр интересов, который соответствует вашим собственным интересам, то есть здесь профессиональная деятельность.… Любой руководитель хочет, чтобы его подразделение хвалили, чтобы оно работало эффективно, и чтобы это подразделение как бы позволяло ему «блистать» и он не получал бы за это наказание. Значит, нужно сделать именно это, и руководителю в мягких формах, каждый раз показывать: «если мы сделаем вот так, то мы получим проблему здесь, здесь и здесь, а если мы сделаем вот так, то у нас этих проблем не будет» — и руководитель сам, повторяю, сам, на основе Вашей информации, должен принять это решение, то есть Вы же понимаете, что реально-то примет в соответствии с той информацией, которую Вы дадите. Таким образом, Вы становитесь незаменимым для этого руководителя, и таким образом реальная власть постепенно, пошагово, в течение достаточно длительного времени, перетекает от руководителя к Вам. А это уже потом вопрос техники: нужно будет Вам сохранять этого руководителя или нет.
Вот в Туркменистане Гурбангулы Бердымухамедов – он был личным врачом Ниязова. Ну и что? Вот посмотрите, стянул всѐ к себе – он начал советовать, везде всем управлять. И, в результате, после смерти Ниязова кто стал у них там главным? Именно личный врач!
Посмотрите, как действовал Сталин. Он ведь ни с кем в конфронтацию не шѐл, он помогал каждому решать его проблемы (проблемы управления имеется в виду), встающие перед ним, но помогал разрешать их в нужном для Сталина и для страны направлении. И таким образом они, естественно, старались Сталина подвинуть.
Посмотрите на карьерный рост того же самого Путина. То есть, нужно показать себя профессионалом, способным разрешать тяжелейшие задачи управления, так, чтобы у руководителя от этого не было как бы ущерба личностного интереса, а это было в соответствии с интересами страны. Долгий, трудный, кропотливый путь, требующий терпения.

 

…"



Комментарии закрыты.

-->