strelka

Центробанк — против России

7 Дек
2014

Примеры действий  банка и цитаты экспертов показывают вредительство ЦБ.

Статья на

http://m3ra.ru/2014/12/07/centrobank-agin/

Банк России повысил ключевую ставку по недельному РЕПО на полтора пункта — с 8 до 9,5 процента, говорится в сообщении на сайте ЦБ. Решение было принято на заседании совета директоров 31 октября. Необходимость столь существенного повышения ставки ЦБ объясняет повышением инфляционных ожиданий на фоне сохраняющихся высоких темпов роста цен.

Однако, реально это происходит потому, что Центробанк не подконтролен Правительству

 

и действует в русле стратегии нагнетания революционной ситуации в России, поскольку именно ссудный процент — основной генератор инфляции, что неоднократно математически точно доказано. Либо в нём сидят полные идиоты, с неадекватным экономическим образованием, не понимающие, что своими действиями они вгоняют экономику страны в очередной кризис, который на руку нашим забугорным «партнёрам».

При этом, без особого стеснения, Центробанк утверждает в своём заявлении следующее:

В сентябре-октябре инфляция увеличивалась более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее.

Конечно инфляция будет расти более быстрыми темпами, ведь именно Центробанк, введя ключевую ставку и переориентировав рынки на неё начал последовательно её повышать тем самым разгоняя инфляцию, о чём мы писали в статьях «Что готовит Центробанк для России на осень?» и «Центральный банк — друг или враг народа?».

Но, чтобы прикрыть эти нелицеприятные моменты, нужно же что-то сказать:

Основное влияние на динамику инфляции оказало ослабление рубля и внешнеторговые ограничения, введенные в августе 2014 года.

Центробанк в своём сообщении пытается убедить в том, что в сентябре-октябре внешние условия существенно изменились: на нефть значительно снизились, при этом произошло ужесточение санкций, введённых отдельными странами, в отношении ряда крупных российских компаний — и именно это является главными причинами увеличения скорости роста инфляции:

В этих условиях происходило ослабление рубля, что наряду с введёнными в августе ограничениями на импорт отдельных продовольственных товаров привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен

, — говорится в сообщении регулятора.

При этом Центробанк вводит свободную конвертацию рубля, отказавшись от валютных интервенций (это воздействие центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс путём закупки или продажи большого количества иностранной валюты) тем самым ослабляя его курс.

«Экспертов» армия вперёд!

We-see-inflation
Либералы же поспешили подкрепить действия Центробанка «нужными» мнениями экспертов:

Рынок действительно нервный. Мы считаем, что при прочих равных действительно рынок (курс рубля — ред.) должен начать стабилизироваться, уже к концу года точно. Другое дело — что появляются время от времени новые новости, в том числе про цену на нефть, но при прочих равных принятые решения способствуют стабилизации рынка,

— сказала Юдаева на брифинге.

Форсированный переход в режим полного свободного плавания (рубля — прим. ИАЦ), который Банк России заявил, мы поддерживаем,

сказал Моисеев. Замминистра считает, что населению не стоит беспокоиться из-за резких скачков курса.

У нас Банк России борется с инфляцией (именно он её и порождает, не будет он с самим собой бороться — прим. ИАЦ) <…> Они действительно с этим активно борются, то что нас в конечном итоге волнует — это то, как будет меняться стоимость наших рублей в нашей стране. Постольку-поскольку инфляция будет под контролем (под чьим только контролем, и в чьих интересах? — прим. ИАЦ), по большому счету, какой будет курс — не имеет никакого значения,

полагает Моисеев.

Валерий Миронов, заместитель директора института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» пытается убедить, что повышением ставки Центробанк может снизить инфляцию:

ЦБ поступает логично и гонится только за одним — низкой инфляцией, так как она — большее зло (отнюдь, она лишь следствие наличия ссудного процента в экономике — прим. ИАЦ). В конце концов, регулятор за неё в ответе. Де-юре он не обязан бороться с замедлением темпов экономического роста, (видимо «эксперт» не знаком с Конституцией РФ — прим. наше)

рассуждает он.

ЦБ поступил более агрессивно, чтобы сбить накал страстей вокруг рубля и стабилизировать валютный рынок. Но риски, которые давят на рубль, в основном находятся за пределами сферы влияния ЦБ (основной риск — это ссудная ставка и она подконтрольна ЦБ, хотя прикрываться будут совсем иным — прим. ИАЦ). Многое будет зависеть от цены на нефть и развития ситуации вокруг Украины, выборов в Донбассе и реакции на них в России,

говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Отметим, что регулировать валютную ликвидность ЦБ РФ в 2015 году будет не через интервенции, а через аукционы валютного РЕПО, а рублевую ликвидность — посредством изменения ключевой процентной ставки. Благодаря такому подходу ЦБ РФ, хоть и располагающему 430 млрд долларов золотовалютных резервов, больше их тратить не придётся. Однако ввиду сохранения высоких инфляционных ожиданий, связанных с ослаблением рубля и ростом цен на продукты питания, ЦБ РФ в 2015 году видимо придётся поднять ключевую процентную ставку до 13% годовых, как это было в 2009 году. (не дай Бог! но тенденцию, которую поддерживают либералы своими действиями надо видеть и понимать — прим. наше)

заявил Сергей Кочергин, Аналитик компании EXNESS.

Причина и следствие

Если спросить экономиста о том, что является причиной, а что следствием: инфляция или проценты по кредитам, — то он уверенно ответит, что ссудный процент сдерживает инфляцию и даже расскажет вам что-то вроде такого объяснения действия экономики:

Если Центральный банк уменьшает процент ставки, это означает, что проценты по кредитам также уменьшаться, то есть для конечного потребителя кредиты становятся дешевле. Это действие приведёт к увеличению спроса на кредиты и количеству выданных кредитов, к повышению денежных средств в обращении и, соответственно, к большему потреблению товаров и услуг в стране. В то же время, предложение денежных средств по более низкой цене приведет к обесцениванию национальной валюты по сравнению с другими валютами. Делаем вывод, что понижение процентной ставки в определённом государстве негативно влияет на его национальную валюту (понижает её стоимость) http://micextrader.ru/teoriya/inflyaciya-i-procentnye-stavki.html.

Однако такие воззрения — следствие неадекватности экономического образования, представляющего банки, как коммерческие фирмы, «продающие» кредиты по определённой «цене» (ссудному проценту), утверждающего, что банки аналогичны предпринимателям, производящим реальный продукт. Это ярко иллюстрирует непонимание макроэкономических процессов и роли банковской системы в них.

Кредитование под процент — неизбежный системный генератор инфляции, что можно показать на следующем примере.

Допустим, в сферу производства выдана кредитная ссуда K. Физически это означает, что предприятия получили в своё распоряжение некоторую номинальную сумму денег, которую они в ходе своей деятельности начинают тратить. Далее эта ссуда через зарплату наёмного персонала и доходы предпринимателей начинает перетекать в сферу потребления — приобретения товаров и услуг.

Пусть скорость этого перетекания описывается некоторой функцией U(t), таким образом, что при полном перетекании всей ссуды в сферу потребления будет выполняться равенство

∫U(t)dt = K

т.е. функция U опишет полностью перетекание всей суммы ссуды за определённое изменение (difference) времени dt.

Если ссуда выдана под процент, то директораты производств будут заявлять стоимость произведённой ими продукции, исходя из необходимости возврата бόльшей суммы:

K% = K+Δ > K                                             (1)

Другими словами, стоимость возврата процентов по кредиту изначально закладывается в себестоимость произведённых товаров.

Политика изменения во времени этого увеличения себестоимости находится под властью директоратов производств и описывается функцией W(t) таким образом, что на момент полного погашения кредитной ссуды T будет выполняться условие

∫W(t)dt = K%

т.е. полная себестоимость товара должна покрыть и взятую ссуду и проценты по ней.

Во введённых обозначениях очевидно, что для какого-то достаточно продолжительного промежутка времени T →∞ будут выполняться соотношения:

∫U(t) dt ≤ K                                               (2)

∫W(t)dt ≤ K%                                             (3)

И, принимая во внимание (1), получим соотношение:

∫U(t) dt < ∫W(t)dt                                      (4)

В обоих частях выражения (4) фактически выражена:

  • В левой части: скорость роста доходов населения
  • В правой части: скорость роста цен на продукцию

— и то и другое — в части, обусловленной фактом выдачи в сферу производства кредитной ссуды К%.

Таким образом, выражение (4) позволяет сформулировать главный вывод:

Если в основе существования экономики лежит механизм кредитования под процент, то в такой экономике:

  • математически неизбежна непрерывная инфляция тем бόльшая, чем выше ставка ссудного процента;
  • скорость роста цен на товары конечного потребления всегда будет выше скорости роста доходов населения, которое занято в сфере производства, т.е. никакие «индексации» в принципе не могут скомпенсировать этот системный порок.

График построен на основе таблицы месячной и годовой инфляции России с 1991 года по настоящее время, выраженной в % относительно предыдущего периода. По горизонтали — месяцы, по вертикали — для ставки — значение, для инфляции — проценты. Инфляция рассчитывается на основе индексов потребительских цен, публикуемых Федеральной службой государственной статистики
Центробанк же заверяет в своём сообщении:

В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики.

Однако, как показано выше — рост ставок по кредиту будет вызывать только увеличение инфляции, а значит Центробанк таким образом ставит ультиматум экономике России:

 

«Буду тебя душить, пока не загнёшься»

I-will-choke

К чему это ведёт?

А хотят наши либералы одного — опять влезть в политическую власть, но как мы писали в статье «Пятая колонна». Почему она такая?…» сделать это они могут только одним способом — через революцию, что пока у них плохо получается.
It-did-not-work
И «Левада-центр», один из социологических центров, пытающихся воздействовать на население посредством предоставления данных опросов под определённым углом, спешит показать, что население начинает тихо готовиться к бунту. А «Коммерсант» (тоже один из рупоров либеральной пропаганды) http://kommersant.ru/doc/2608066″>публикует эти взгляды:

Присоединение Крыма уменьшило надежды россиян на светлое будущее. Социологи «Левада-центра» выяснили, что все больше граждан ожидают экономического кризиса и не одобряют введения продуктового эмбарго. По мнению собеседников «Коммерсантъ FM», снижение уровня жизни будет способствовать расширению подобных настроений.

Либералы нацелены на революцию через рост протестных настроений и статья в «Коммерсанте» построена таким образом, чтобы подтолкнуть к мыслям об этом читателя. Но пока приходится им констатировать, что не справляются они со своей задачей раскачивания ситуации:

Согласно последним данным «Левада-центра», протестная активность россиян всё ещё (выдают своё желание роста протестной активности такими оборотами — прим. ИАЦ) остаётся на низком уровне. К массовым акциям готовы присоединиться всего 12% респондентов.

(там же).

И Центробанк своими действиям «дует в ту же дуду»: основная задача — вызвать недовольство населения властью, ведь не так много людей понимают, что Центробанк неподконтролен Правительству.

И многие «эксперты» понимают, кто осмысленно, а кто подспудно ощущает, что Центробанк ведёт игру против экономики страны, но в силу некоторой корпоративной солидарности и особенностей мировоззрения (Либерализм — враг свободы!) не могут сказать этого впрямую и высказывают такие мнения:

Конечно, есть и негативные моменты. Повышение ставок по кредитам приведёт к тому, что их доступность для корпоративных предприятий и населения упадёт (а это прямой саботаж развития экономики — прим. ИАЦ), но ведь риски надо каким-то образом нейтрализовать. ЦБ это и сделал — жёстко и своевременно,

— подчеркивает Мария Иванова эксперт Экономической экспертной группы.

Все ждут разгона цен на фрукты и овощи, с учетом того, что предложение сокращается. К концу года инфляция наверняка переступит порог 9 процентов,

— прогнозирует она (там же).

Куда деваться? Если правительство решит структурные проблемы, то предприятиям надо будет брать кредиты и развиваться (при таких ставках в экономике и развиваться? уже не смешно — прим. наше),

— говорит Валерий Миронов. В основе ставки по кредитам лежит рост цен (чем выше его уровень, тем выше ставка), поэтому такая цель оправдывает средства (да и ветер потому что деревья качаются — прим. наше).

Минимальная норма инфляции, которая необходима с учётом уровня рентабельности, это 3—4 процента. А где 4, там и 5, — рассуждает эксперт. — Если она снизится, то можно будет говорить о стабильном кредитовании обрабатывающего сектора (как инфляция может снизиться до такого уровня, если её постоянно и систематически раскручивает ставка ссудного процента? — прим. наше)

(там же).

Заключение

Центробанк медленно, но верно помогает экономическим санцкиям забугорных «партнёров» и тем самым пытается создать в стране революционную ситуацию, вызвать недовольство населения Правительством РФ и ему вторят либералы всех мастей.

Такая деятельность может классифицироваться в соответствии со статьёй 275 УК РФ как измена Родине в виде «оказания иной помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации».

 Имейте это в виду.

Справка

Это четвёртое повышение ставки с начала года: последний раз Центробанк повышал ключевую ставку 25 июля на 0,5 процентного пункта до 8 процентов, 25 апреля ставку повысили с 7 до 7,5 процента, а 3 марта она была поднята сразу на полтора процентных пункта.

По оценкам Банка России, до конца I квартала 2015 года инфляция останется на уровне выше 8 процентов.

Ставка недельного РЕПО — ставка, по которой Банк России предоставляет денежные средства коммерческим банкам под залог ценных бумаг. Перечень бумаг, с которыми можно совершать сделки РЕПО, включены в ломбардный список Банка России (http://www.cbr.ru/analytics/Plugins/LombardList.aspx). Сделка РЕПО технически представляет собой операцию по продаже некоего актива (в данном случае — ценной бумаги) с обязательством обратного выкупа в условленную дату по определённой цене. Поскольку недельное РЕПО является основным средством привлечения банками ликвидности от ЦБ, ставка по этой операции считается ключевой ставкой Банка России.

Использовавшаяся ранее ставка рефинансирования ныне является справочной. К ней привязаны некоторые законодательные акты, однако деньги по ней не выдаются.



Комментарии закрыты.

-->