strelka

События в Алма-Ате в декабре 1986г. Назарбаев, Андропов, Горбачёв, Романов.

28 Янв
2014

Алексей говорит :

5 вопрос.
Здравствуйте, уважаемый Валерий Викторович и члены творческого коллектива!
Большое спасибо вам за ваш труд!
Знакомы ли вы с обстоятельствами декабрьских событий в Алма-Ате в 1986 г. и как вы считаете в чём была их истинная причина?

Видео начнется с 09 мин. 35 сек:

 )

Ответ (лучше послушайте, могу не верно отобразить в конспекте, ниже дан текст стенограммы ФКТ):

Нужно было однозначно обрушить СССР.

Альтернативой Горбачеву был Романов. Но реальной альтернативой был Назарбаев. Хотя был 2 секретарем ЦК казахского. Андропов не хотел разрушения СССР, но был вынужден был двигать Горбачева. Нашел преемника — Назарбаева, не успел его вывести в высший круг. Черненко нужен был для времени разборок кланов. За год с 84 по 85  клан Горбачева победил. Длинная история избрания Горбачева. Но она не закончилась, и Назарбаева не перестали продвигать. Но устроили нац. выступления в Кахастане, чтобы остановить Назарбаева. Следствие доказало, что это устроено КГБ. Но время было упущено и Назарбаев только в 1989 году стал главой Казахстана.

Все нац. движения устраивало 5 управление КГБ.

Но в Казахстане выброс нац.сил в 86 году предотвратил подобные (во всем СССР) в 88 году выступления (для высадки на Байконуре миротворцев из США.)

Из стенограммы ФКТ (Скачать стенограмму в формате pdf — 408 КБ):

"…

Да вопрос очень достаточно объѐмный. Истинная причина была в том, что закулисным манипуляторам и периферии Глобального Предиктора внутри СССР необходимо было обеспечить однозначное крушение Советского Союза.
Если коротко, ситуация складывается таким вот образом…. Расхожее мнение утверждает (и которое нам навязывают постоянно), говорит о том, что единственной альтернативой Горбачеву был Романов (это секретарь Ленинградского обкома). Но те, кто более, так скажем, углубленно коснулись этой проблемы, говорят: «нет не только Романов, там еще были Громыко, Гришин…». Просто Романов был самый молодой, и поэтому, вот как бы, он был самым перспективным. И вот, только роковое стечение обстоятельств помешало Романову стать первым секретарѐм. Ну, Щербицкий оказался в Вашингтоне, а Романов в это время на даче отдыхал, и поэтому, Горбачева избрали с перевесом всего в один голос. А вот, если бы там они были, то Горбачева можно было бы отставить. Ну, во-первых, это очень хлипкая такая позиция – можно было заново провести пленум, потому что если одного человека всего не хватило, то силы таких людей как Романов и Щербицкий вполне бы хватило для проведения нового пленума и принятия нового решения – это не
проблема. И история КПСС изобилует такими примерами, когда вместо одного пленума, проводили другой и принимали другое решение. А уж отставка Хрущева – так это вообще уникальная ситуация.
На самом же деле, реальной альтернативой Горбачеву, как это многим может не показаться, был Назарбаев Нурсултан Абишевич. Но сложилась парадоксальная ситуация…. Как вот он стал реальной альтернативой? На тот момент, когда решалась проблема преемничества, Назарбаев был всего лишь вторым секретарѐм Казахского Республиканского ЦК компартии, то есть реально, вот с этого места он не смог бы стартовать вверх ну ни в коем случае. Следовательно, его нужно было вывести. Здесь нужно понять следующую вещь…. Несмотря на то, что Андропов якобы двигал Горбачева, на самом деле цели у Андропова и Горбачева и клановых группировок, стоящих за ними, были совершенно разными. Андропов не хотел разрушения Советского Союза. Андропов хотел доминирования Советского Союза и сохранения его. Он реально понимал, что в противостоянии (в экономическом и политическом противостоянии) с Соединѐнными Штатами Советский Союз выиграл. И Соединѐнные Штаты можно только чуть-чуть подтолкнуть – и всѐ. Но Андропов стоял на марксистских позициях, и в силу различных клановых включѐнностей, он вынужден был двигать Горбачева; о чем он, кстати, говорил писателю Николай Николаевичу Яковлеву – о том, что вот, есть такой вот Горбачев, двигают… такие силы за ним стоят, а я, говорит, тогда был председателем КГБ, а я его остановить никак не могу. Так вот, единственным вариантом не допустить прихода Горбачева сразу к власти после Брежнева, было то, что Андропов взял руководство страной на себя. И он пытался сохранить Советский Союз, а за это время подобрать преемника. Но случилась ситуация такая, что не нашлось преемника ни в первом ни во втором круге. Нашелся преемник только в третьем круге и, причем преемник… можно было найти русского, но опять же, клановые разные интересы диктовали то, что нужно было найти человека, который бы сохранял Советский Союз на тех основах, на которых он был построен.
И таким деятельным человеком, который бы мог реализовать этот план оказался только Назарбаев. Но, повторю, он был тогда только вторым секретарѐм Республиканского Комитета партии. Нужно было его вывести. Андропов его вывести не успел. Он умирает в феврале, а Назарбаев только в марте 1984 года становится председателем совета министров. Но, несмотря на то, что вот этот период был этими силами, которые стояли за Назарбаевым, использован… (период – поставили Черненко – вообще переходная фигура – все прекрасно понимали, что этот Черненко нужен только для того, чтобы те кланы, которые претендуют на власть в Советском Союзе, смогли, наконец-то, решить проблемы между собой и захватить власть). Так вот, те, кто стояли за Назарбаевым – они также понимали, что вот период как раз нужен, чтобы Назарбаева двинуть на следующую ступеньку. Но повторю, 1984 год, а Горбачева избрали в 1985 году. То есть, в любом случае, раньше, чем в 1985-1986 году Назарбаева дальше не двинешь, ему нужно было дать какой-то опыт (такой… легитимный…) работы в правительстве – что не просто он какая-то там номенклатурная единица, которую тащат за уши, а чтобы у него и биография смотрелась: что он там год – какие-то результаты там сделал, а лучше еще два года. Так вот, за год, который Черненко был у власти, произошла следующая ситуация: клан, который двигал Горбачева, во многом победил. Достаточно сказать, что за это время, руководителей крайкомов, обкомов партий республиканских поменяли на 70% на лояльных именно клану Горбачева. И в этот момент.… Когда говорят, что Романов там… какое-то противостояние там… что он мог бы там победить – забывают простую вещь, что непосредственно все знали, что вот со дня на день Черненко может умереть и вдруг, в этот момент, Щербицкий, который якобы против Горбачева, улетает в Соединѐнные Штаты (зачем он полетел непонятно), а сам Романов уезжает отдыхать на дачу. Причѐм уезжает на такую дальнюю дачу, что там нужно на перекладных: на пароме, на машине, на вертолѐте, на самолѐте…, то есть добраться быстро он оттуда ну никак не сможет, это однозначно. То есть, он изначально прячется, прям перед самой смертью Черненко, в такую глушь, откуда он однозначно опоздает к решению проблемы. И не забудьте, что с Романовым, в общем-то, там опубликовали статью о том, что как бы свадьба была… в Эрмитаже, по-моему… (сейчас и не помню…). Так вот, то есть его реально сделали за это время и он не претендовал.… Непосредственно за несколько месяцев до смерти Черненко, Романов, вдруг, который претендовал быть лидером во всѐм, начал резко уходить в сторону выдвигая вперѐд себя Гришина. И Гришин, в общем-то, является официальным наследником, которого рекомендовал Черненко.
Так вот… не буду там рассказывать – это длинная история со всеми этими пленумами – как был избран Горбачев.… Но в результате избрания Горбачева – не означает, что пропало полностью противостояние Горбачеву со стороны элитных кланов внутри СССР, и исчезла, как бы, потребность в продвижении собственного лидера. Учитывая, что Громыко, который тоже был в числе претендентов на должность Генерального секретаря ЦК КПСС, занял пост председателя верховного совета, у Горбачева была далеко не радужная, так скажем, перспектива. И в соответствии с этим, если Назарбаева быстро поднимут на необходимый уровень, то очень даже быстро может, на ближайшем съезде Горбачева переизберут, то есть он
то избран на пленуме, а на съезде его могут… да и на внеочередном съезде могут переизбрать. Значит нужно остановить Назарбаева.
Вот для этого было устроено националистическое выступление казахской молодѐжи в 1986 году, в котором сразу же стали обвинять Назарбаева – в том, что он, якобы, его организовал. Но, если бы Назарбаев к нему был причастен, поверьте мне, с ним бы расправились. Однако, следствие (а Горбачев еще тогда не был всесильным в СССР) – следствие показало, что за организацией вот этого националистического выступления казахской молодѐжи стояло КГБ. И смерть одного из активнейших участников, которого сначала хотели приговорить к смертной казни, а потом ему заменили на 25 лет, перевели в тюрьму, его вдруг, во время транспортировки, перевели в другую тюрьму, и он в этой тюрьме благополучно умер – показывает, что в организации были действительно замешаны очень большие силы, которые могли не просто добиться смертного приговора, но и потом, когда тем силам, которые хотели сохранить его как свидетеля и использовать его для чего-то – они его перевели в тюрьму, где смогли уничтожить. Так вот, в результате этого действия, Назарбаев продержался на предсовмине аж до 1989 года. Только тогда он стал первым секретарѐм Казахского республиканского ЦК, и только тогда он стал реальной альтернативой Горбачеву. Но время было упущено, и, более того, он стал первым секретарѐм в июле (в конце июля) 1989 года, а в члены политбюро он бы включен только в 1990 году. То есть, еще полгода его не включали, то есть тянули. И, сами понимаете, что в то время, в 1989 году, Горбачев подписал капитуляцию перед Западом, многие процессы вошли в такое русло, что их остановить было уже очень трудно, но тем не менее, силы, которые были заинтересованы в сохранении Советского Союза, Назарбаева вывели на то, что именно Назарбаев был кандидатом на пост первого президента СССР объединенного, что и нужно было слить.
Но что нужно сказать…. Вообще, все националистические движения организовывало пятое управление КГБ. И сейчас как бы это уже не секрет, достаточно много об этом пишется, но первые «уши» проявились именно в событиях 1986 года в Казахстане. Тогда молодежь, которую воспитывали (это первый основной базис националистически воспитанной интеллигенции – почему и студентов использовали) – их израсходовали, но это уберегло от последующих национальных разборок и от последующей войны. Это позволило вообще Казахстану сохраниться как государству. А ведь планировалась совершенно другая ситуация – вот этот националистический потенциал использовать в то время, когда он использовался вообще в Советском Союзе. Вот вспомните, 1988-1990 годы – это волна националистических различных конфликтов в Средней Азии и на Кавказе. Именно на тот период и планировались вот эти кадры националистические, которые воспитывались в Казахстане. Но то, что было ради того, чтобы остановить Назарбаева – они были «брошены в бой» в 1986 году – позволило Казахстану, в большей степени, пройти более-менее ровно вот эти проблемы межэтнических отношений в истории постсоветского государства. И выступления в Новом Узене Жанаозена в 1989 году не смогло, в общем-то, взорвать обстановку в Казахстане.
Ну и плюс, ориентация, в общем-то…. Назарбаев реально понимает, что искусственно созданное государство Казахстан может иметь свою историческую перспективу, только пока существует Россия, и только в едином государстве вместе с Россией. Поэтому, его политика, вот эта – как бы союзная, на сохранение – она и выразилась в предложении Евразийского союза и в практической деятельности Казахстана и России.
А вообще, планировалось Казахстан взорвать в 1988 году. Взорвать с дальними целями. Казахстан должен был схлестнуться с Узбекистаном, Узбекистану, как показывает опыт развития армии Узбекистана, заранее было предусмотрено создание очень мощной армии. А в Казахстане ведь находится что? Байконур! И высадка там миротворческих сил, то бишь американских – она была, в общем, в этих планах. Но необходимость остановить приход к власти в стране Назарбаева привела к тому, что «войска» (так скажем) были израсходованы раньше и не совсем продуктивно. Но это было израсходовано самим Глобальным Предиктором, потому что им необходимо было разрушить Советский Союз. Они думали – проблему Казахстана решим потом. Но вот, благодаря Назарбаеву, они так и не решили проблему Казахстана, а, соответственно, и проблему России.
Так что, там очень серьезные события в 1986 году.… И, надо сказать, что, несмотря на какие-то там лозунги, с которыми выходили… события в Казахстане очень во многом (очень во многом) напоминают события в сербском Косово (выступления албанцев). Очень сильно напоминают технологически. Ну, а что касается лозунгов.… Вот что сейчас на Украине, на Майдане: они идут с лозунгами – «давайте будем всех убивать», «давайте разрушим экономику», или они все-таки говорят – «больше, как-бы, демократии»?
Так что, такая ситуация….

 

…"



Комментарии закрыты.

-->