strelka

Ш А Д Р И Н

27 Апр
2015

Как ни старался Александр побыстрее найти Журавкина, сделать это ему не удалось. Покрутившись возле места перехода батальоном линии фронта, он направился обратно к Зеленцам, тщательно проверяя подозрительные места на предмет обнаружения пропавшего бойца.

     Немцев, уже окруживших Зеленцы, он увидел внезапно для себя, но  успел спрятаться под разлапистой

 

пихтой. Ее ветви образовали своеобразный шатер, внутри которого и улегся Шадрин. Он приготовил к бою гранаты, автомат, но немцы его не заметили, хотя то и дело шастали мимо то на лыжах, то просто пешком. Александр надеялся к ночи покинуть место обитания, но как раз к вечеру лес в этом месте стал буквально напичкан вражескими частями, и надеждам пришел конец.

     Он слышал шум боя в Зеленцах, всей душой рвался туда, но так и остался под тем же деревом на целых три ночи и дня. Холод по ночам не очень-то и донимал его, пока была еда из НЗ, и пока он совершал руками, ногами и телом различные микродвижения.

     Наконец немцы ушли из леса совсем. Шадрин осторожно вылез из своего убежища и, понаблюдав какое-то время с опушки леса за разбомбленными и не подававшими признаков жизни Зеленцами, направился туда на лыжах сам.

     Увиденное потрясло его. Остатки домов, растерзанные тела, куски человеческого мяса, обрывки одежды — все действовало так угнетающе, что Шадрин на какое-то время закрыл глаза и опустился на колени.

     Наконец он собрался с силами, встал, отцепил лыжи и пошел по бывшей улице бывшей деревни.

     Лишь одну целую человеческую фигуру Александр обнаружил на окраине бывшей деревни. Он перевернул лежавшего навзничь бойца на спину и невольно ахнул. Перед ним лежал с окровавленной головой Борис Матвеев. Прямо посередине лба зияла кровавая рана. Шадрин печально подумал : "Как же так тебя угораздило подставиться? Эх, Боря, Боря!"

     Вдруг "убитый" издал тихий-тихий стон. Александр замер: "Неужели жив?!" Оказалось: "Да!"

     Торопливо достал пакет, перевязал. Оказалось, что пуля, войдя в лоб, вышла уже за ухом. Матвеев больше не стонал, но Шадрин уже не сомневался, что жизнь в нем еще теплится и стал принимать меры по эвакуации.

     Он нашел кусок соломенной крыши, обломки лыж и сделал из всего этого подобие волокуши.



Комментарии закрыты.

-->