strelka

Р Е Ш Е Н И Е

22 Апр
2015

Шел второй месяц весны, а здесь по-прежнему лежали могучие снега и крепчали к ночи морозы. Днем, правда, солнышко пригревало, и тогда чувствовалось, что зима все-таки не вечна.

     Это было время, когда великая битва за Москву уже пришла к своему финалу. В ходе наступления советские войска истратили все накопленные резервы. Немцы же срочно перебросили из Западной Европы свежие дивизии и с их помощью спасли от окончательного поражения свою центральную группировку войск, а группу "Север" — укрепили.

     На фронтах наблюдалась некоторая стабилизация, относительное затишье. Обе стороны усиленно

 

занимались сбором стратегической и тактической информации.

     Лыжному разведбатальону Эрастова поручили быстрым рейдом в тыл врага разгромить в деревне Зеленцы штаб одной из дивизий немцев, обнаруженный поисковой группой во время последней разведки боем. При этом командование надеялось получить и кое- какую стратегическую информацию.

     После трехдневной подготовки батальон выступил в поход. Место и время просачивания между боевыми порядками врага было выбрано удачно. Очень скоро батальон полным составом пересек лыжню, проложенную немецкими подвижными дозорами и мчал в сторону Зеленцовского леса.



Комментарии закрыты.

-->