strelka

Повесть. 003. Отход

4 Ноя
2014

Предыдущая часть. 002. Блокпост

— А где дед?

— Это в смысле "а где бабуля?", так я за нее…


— Чего? — Владик в недоумении уставился на мужчину в камуфляже.

— Эх, молодо-зелено… Фильмов про Шурика мы уже не смотрим и понятие "расхититель социалистической собственности" нам не знакомо…

На вид ему можно было дать от силы лет 50, ну, в крайнем случае, 55, в волосах хоть и просвечивала изредка седина, но взгляд озорных глаз и улыбка напомнали Владику его старшего брата — студента и очень сильно сбивали с толку попытки определить возраст.

— А, нет, про это я смотрел… Я просто сначала не понял, мне сказали, что тут дед, которго надо слушаться.

— Да, это я, разрешите представиться, Семен Семенович.

— Горбунков?- подхватил Владик.

— А-а… Нет…- Тут правая бровь его поднялась в сторону дороги.- Мы вынуждены отложить знакомство, "приходится рвать когти", как говорится в этом фильме, хотя мне он не очень нравится. Давай, во-он туда, березку видишь? Там меня жди, я пойду с той стороны, проверю, могут разведчики ползать.

 

 

— Какие разведчики, дедушка, ты себе как-то представляешь работу блокпоста? 

— Ну… нет, наверное нет, не представляю… Ты в интернете чего-нибудь читал?

— Нет, ты же на себя взял это, сказал, все будет в шоколаде.

— Н-да? Так и сказал? Ну, знаешь, это ли сейчас главное? Главное показать, что люди, которые не военные, которым не платят, рискуют жизнями за…- он задумался.

— Вот! Заканчивай свою мысль, за что они рискуют жизнями? Они хотят показать , что тоже могут сражаться?

— Кто-то так, кто-то по другим причинам, тут не так все однозначно. Есть разные люди, есть разные мнения, за что они воюют, но мы-то ведь наоборот против любых военных действий.

— Это как там называется, паципи…

— Пацифизм? Не в этом дело, смотри, если ты вступаешь в бой, значит ты уже проиграл.

— Подожди, как это проиграл? Ты же еще только вступаешь в бой.

— А-а… А откуда ему взяться , не на пустом месте ведь он начался. Значит ты профукал все на более высших приоритетах ОСУ, в курсе об этом?

— Типа того… Обобщенные средства управления…

— Да, самый низкий приоритет шестой — силовой, кулаком в глаз, по шее палкой, гранату в окно…

Так поступают те, кто совсем потерял возможность воздействовать на оппонента. Ну а что делать, если у тебя одна извилина, да и та залита спиртом, только махать руками…

— Ну, иногда это действует. Страшно бывает, идет на тебя амбал…

— Так потому и идет, что страх твой чувствует, а если ты его на более высоких приоритетах управления заблокируешь…

— Ты хочешь сказать, что приоритеты этих… Обобщенных средств управления применимы в обычной жизни что-ли?

— А ты думал это для чего, для создания умных текстов? Теорию главное не просто прочитать, надо создать образы для понятий, и ее  еще надо почувствовать…

— Почувствовать? Теорию?

— Ну… да. Вот смотри… Есть мировоззрение — это твои образы — картинки  об окружающем мире. Есть миропонимание — это твои объяснения этих картинок на словах, ну, например, мне. А есть мироощущение, это когда ты растворяешься в окружающем и чувствуешь его, как свое тело. При этом тебе доступна любая информация об этом мире, и если научиться ее впитывать… Так и теорию нужно почувствовать, слиться с ней, тогда ты не только применишь ее во всех случаях жизни, но и разовьешь ее внутри себя…

— Погоди, дедушка!  Хорошо ты говоришь, прямо дух захватывает! Но давай это будет отдельной темой. Ты говоришь, можно применить приоритеты ОСУ в обычной жизни…

— Ну, что за терминология, обычная жизнь? А другая жизнь, она какая, не обычная? 

— Что ты цепляешься, говорим же "в быту", "в обычной жизни"…

— Говорим, да не думаем, устраиваем себе праздники раз в год, а в остальное время что? Отбываем срок? Наказаны своим появлением на Земле? Кем наказаны? А смысл тогда влачить существование в этой обычной жизни?

— Ой, дед, это к папе, со смыслом жизни, с эзотерикой… Если ты об этом, так для меня все жизнь интересная, мне все интересно. Я про то, что есть книги, теория, а есть жизнь, события, как их соединить?

— Я и говорю, чувствовать надо теорию, чувствовать… Как тебе объяснить… 

— Давай, я про амбала недопонял, вот он идет на тебя, и что? Прочитана глава Концепции общественной безопасности про обобщенные средства управления, что их 6, 

самые слабые — силовые, военные, 

на пятом месте средства геноцида, влияющие и на следующие поколения, табак, алкоголь, 

на четвертом экономические средства управления, деньги…

— Во! Если у тебя денег куча в карманах, то ты с амбалом и не встретишься, на машинешке кататься будешь…

— Ага… А он на другой…

на третьем месте средства идеологические, это разные теории, так что-ли?

— Вроде того, фактологический приоритет помогает управлять обществом, когда сочинишь ему байку про золотишко, а он и …

— Ладно, ясно, лучшие друзья девушек — это понятно… давай дальше,

как исторический мне применить приоритет, который второй?

— Ну что ты, как маленький, почему надо обязательно применять то-се?  Говорю ж, почувствуй, и поймешь, что речь идет о именно приоритетности … Второй приоритет давай будем называть матрично-алгоритмический… О нем надо отдельно беседовать… Тем более, что описаны они все, как средства управления обществом в целом. Что вместо махания палкой, можно лишь некоторую информацию об окружающем мире скрывать, и этим самым держать в повиновении множество народов на всей планете.

— Вот я тебе и говорил, что трудно привязать…

это же ты про первый приоритет, мировоззренческий сказал?

— Да. Если хочешь, примером первого приоритета средств управления собой…

— Когда на тебя идет амбал…

— Слушай, что за фобии? Тебя бьет что-ли кто?

— Нет, меня никто не бьет, как ни странно. Но за других бывает обидно, когда видишь не справедливость… А ее почему-то все больше. Когда сравниваешь, что пишут в книгах и реальную жизнь, кажется, что живешь в зоопарке, кругом зверушки, хотят тебя укусить…

— Вот я про это как раз и начал… Кстати, это и в продолжение нашей повести, что сильнее всего на этом свете? И почему тебя никто не трогает.

— О… У меня папа — в ВДВ служил, прадедушка. твой отец, был одним из первых десантников…

— С точки зрения первого приоритета, мировоззренческого?

— Ну, дед, не знаю, силой мысли, конечно, некоторые двигают коробки…

— Да ну, тебя не туда несет. Если мировоззрение не эгоцентричное, а богоцентричное, тогда ты уверен, что все, что происходит, происходит наилучшим образом, сообразно нравственности человека. А когда ты уверен в себе, это чувствуют окружающие, это, Владик, сразу чувствуется. Заходит такой человек в помещение, и шум там начинает угасать, многие замолкают, не понимают, что-то чувствуют… А амбал твой…, свернет он с дорожки… ну или глаза спрячет и бочком-бочком…

— Настроение, что-ли? Как- то я сразу не связал первый приоритет и нашу тему в книге…

— Никогда не поздно, а именно в твоем возрасте нужно обязательно расставить картинки, слова и ощущения о нашем мире в такую мозаику, чтобы она помогала тебе ориентироваться в нем, не теряться в любых ситуациях.

Ну, что, продолжим?

— Да, скажи только, чего это тебе "Бриллиантовая рука" не нравится, прикольный фильм…

— Если подходить вдумчиво, любой фильм интересен с точки зрения информации… А не нравится, что там пропаганда всех злачных пороков общества… Да и вообще, если фильмы смотреть на автомате, тебе столько программ на бессознательные уровни психики сгрузиться, потом сам не поймешь, откуда чего возьмется…

— Там же смеются…

— Дак это чтобы не принимать в серьез, таким образом информация беспрепятственно и сгружантся, снимаются блоки, расслабтесь, друзья…

— Ну да, слышал про такое, а как это работает?

— Давай это запишем, потом попытаемся разобраться…

 

— Давай, во-он туда, березку видишь? Там меня жди, я пойду с той стороны, тут у меня припрятано кой-чего…

Владик на полусогнутых побрел к месту встречи, постоянно вглядываясь в сторону дороги. Там ничего было не разобрать, где-то очень далеко слышался слабый гул и только. Усевшись и прислонившись спиной к березке, он  как-то обреченно вздохнул и уставился в открывшуюся ему во всей своей красе желтую степь, огромную, как целый мир, подавляющую изредка вкрапленные в нее небольшие жалкие деревца вдоль дороги. В голове зазвучало :"Ой да степь широ-о-о-о-ка-я…". Степные звуки будто усилились, птицы, козявки, защелкали, защебетали. Невообразимо бескрайнее голубое небо накрыло его своим одеялом… Тревоги ушли в сторону, осталась лишь бескрайность мира, жизни. "И чего мы делим? Мир огромен, он для всех, Бог создал его для нас, для каждого…"

— Так, не спать солдат. Пора двигать… — Семен Семенович вдруг возник из травы со своей не сходящей с лица полуулыбкой.

— А мы куда?

— Тут оставаться опасно, идет колонна бронетехники. Мы с ней воевать не можем.

— А с кем можем?

— Бывает машинки проезжают, бывает … ладно, увидишь еще… Пост — он пост и есть, для обстановки, разведки, мелких дел. Но для больших военных действий он не годится, один снаряд… и все.

— А у вас тоже оружия нет? 

— Нет, я не любитель, знаешь ли… В детстве на охоту ездил с отцом, но потом как-то охладел, не хочется никого жизни лишать… Вон туда, — он показал, — видишь, посадочка, за ней нас не видно будет, пошли!

Следующая часть. 004. Праведность



Комментарии закрыты.

-->