strelka

Повесть. 002. Блокпост

5 Ноя
2014

Предыдущая часть. 001. Знакомство

Описание местности, тихий райский южный уголок.

 

— Привет. Новенький?


— Ага, привет.


— Закуривай.


— Я не курю, и вам не советую. 


— Ну, еще один… Откуда вы такие валитесь? Здоровым хочешь помереть? Или просто вырасти хочешь, вон какой малой…


— А я вообще умирать не собираюсь.


— Ну ты бабушке моей расскажи… не собираюсь… она  наоборот… Стоп! Тихо! Внимание!


— Немцы?


Он оглянулся с круглыми глазами.


— Ты че, братан, какие немцы?


Парень потупился.


— Извини, с непривычки…


— Ну, говорю ж, закурить надо было… Ну все! Приготовиться всем, рассредоточиться. Так, новенький, во-он, куст видишь? Дуй туда, смотри в оба.

 

— Дед, а ведь он на рожон полезет. Я себя знаю, то есть его, конечно…


— В первой же стычке?


— Ну а что тянуть кота в долгий ящик, верняк…


— Твои предложения какие?


— Надо ему товарища написать, вроде тебя, который опытный, пожилой…


— На пенсии еще скажи…


— Во, типа того… Дед, а тебе сколько лет? Чего-то я даты твоего рождения не помню.


— Владик, ты в образ вошел что-ли? Шутишь?


— Ладно, шучу конечно, но ты прикинь, какая интрига может завернуться, дедушка ему встретится… — он аж зажмурился ,- а ему больше тысячи лет!


— Ну ты чего городишь!  Зачем это?


— Не, погоди… Смотри, мы пишем про то, что вроде как смерти нет на самом деле, так?


— Ну ты не передергивай, то, что в Библии и Коране описано, как смерти нет  — это в достаточной степени аллегория… Мы с тобой собирались, как я понял, написать о том, что каждый человек сам определяет завершение своего жизненного пути. Когда он с детства рассчитывает прожить определенное количество, он как бы программирует свою жизнь на него. Раньше жили по 30 лет, видели, что все живут по столько вокруг, и отмеряли себе соответственно. Сейчас постепенно все дольше, но границу все видят и себе ее кто чуть больше, кто чуть меньше  двигают, межуют по возможности… А в течении жизни под это дело себе и средства необходимые выделяются, кто намерил себе 60 лет — покуривает, кто 50 — смолит, кто 40 — еще и пьет. Поэтому мы считаем с тобой, что человек сам себе ставит задачу помереть через несколько лет и в течении жизни успешно с ней справляется. Посему правы ученые, выделяющие человеку 250-300 лет биологического возраста по расчетам сроков воспитания детенышей, совершеннолетия, как у других животных… Но тысячу лет! Это ты загнул, я на такое не подписывался.


— Ну ладно, давай сойдемся на 500, ты подумай о том, что человек не животное, мы же все время об этом говорим с тобой, а тут ты вдруг чего-то сдал… позиции.


— Да ничего я не сдал, я как на блокпосту…


— Вот… Давай, ладно, это еще молодой был дедушка, лет 300… Слушай, я тут подумал, вот люди ведь, не боятся, стоят на этих блокпостах, хотя ведь жизнь их может кончиться сегодя-завтра, ведь сколько случаев уже. Убегают они или прячутся, там ведь эти… нелюди, им что военный, что гражданский… колорадо и пулю в спину…


— Каждый для себя выбирает… боятся, Владик, пишут ведь, что боятся, но идут, а иначе кто, если не ты? 


— Ну мы с тобой, дед, как раз для них и затеяли это дело и не столько для пропаганды здорового образа жизни…


— Нет, ты все в кучу не вали. Здоровый образ жизни  — это само собой, здесь мы с тобой ничего нового не откроем.


— Не скажи!


— Ладно, давай я тебе отдельную главу дам, сейчас самое важное надо сказать, правильно ты акцентируешь внимание, каждый сам определяет свою судьбу, для этого Бог ему дал право выбора. Дал он еще и свободу воли этим выбором воспользоваться. 


— Ну да, да, есть куча вариантов, снайпер в тебя попадет, деревом накроет, снарядом или чего еще… только если ты сам это выберешь.


— Это в твоей интерпретации тоже сойдет, главное понять, что моментов выбора у нас очень много, каждый раз мы делаем его или не делаем, а это уже зависит от наличия воли. Если не проявил волю, выбор не сделал, отдал все автоматизму, спустил на тормозах  — жди соответствующих последствий. Там уже за тебя будут решать чужие волевые действия, а останешься ты жить после этого или нет еще вопрос.


— А как ты думаешь, как сделать правильный выбор?..


— А вот давай на примере мальчонки того и прикинем… кстати, мы с тобой его не назвали! Не хорошо…


— Владик!


— Ладно, Владислав, это значит…


— Э, дед, не начинай, ты мне давно мозг проел, что я согласно имени буду стараться прославиться, это вовсе и не так складывается, это можно сказать, что он сделает многое, что его прославит, а не наоорот.


— Да ладно, я тоже так думаю, не дуйся. Продолжаем…

 

— Ну все! Приготовиться всем, рассредоточиться. Так, новенький, во-он, куст видишь? Дуй туда, смотри в оба. Там тебя дед встретит, короче, слушай его. Он скажет сесть — садись, он скажет лечь  — ложись, от этого твоя никудышная жизнь зависит.


Владик скатился по небольшому спуску и забрался в заросли, там сидел небольшого роста пожилой мужчина в камуфляже.

Следующая часть. 003. Отход



Комментарии закрыты.

-->