strelka

Повесть. 005. Алгоритмы психики

2 Ноя
2014

Предыдущая часть. 004. Праведность

 

— А что не так?


— Нет, все-таки, как же с Богом?  Вот первые три типа строя психики: животный, биоробот-зомби, демонический — это просто… Есть у меня в мозгах алгоритмы этих трех групп… Это как варианты ответных действий на входящую информацию. Например, вижу девушку…


— Ага…


— Инстинкт говорит одно…


— Ага-а…


— Культура, традиции — другое…


— Ну, да…


— Я для себя решаю обычно действовать , например, третьим способом… Делаю свой алгоритм поведения…


— Эксгибиционистический?


— Мне это не выговорить даже. Нет, если по культурному я должен сказать :"Здрасте, девушка, можно спросить?..", то по своему я обычно подмигиваю и…


— Ага, а в душе сомнения, может надо бы "по правильному"? Так?


— Ну нет уж, не всегда… Бывает, конечно…


— Вот. Эти сомнения  — борьба, трудность выбора между разными группами алгоритмов. Здесь, брат, воля и проявляется… Тут есть в интернете один деятель… Который рекомендует "не тормози", мол, отдайся потоку… Что мы тормозы все, начинаем мучиться, думать, как поступить… И приводит, знаешь, какой пример? Едешь ты на машине, надо тебе повернуть, ты берешь и поворачиваешь, а если будешь раздумывать, то проедешь…


— Ну… согласен, вроде…


— А теперь подумай в случае встречи с девушкой, не тормози, сделай… Что?


— Что?


— Что ты сделаешь, если не будешь тормозить? Вот этот молодой ученый утверждает, что в нашем мозге есть система, изученная академиком Анохиным, при помощи которой наши действия оптимизированы для нашего же блага. И потребность в этих действиях возникает тогда, когда нужно. Нашими предками все варианты опробованы, записаны в генетическую память, остается только расслабиться, получать удовольствие от жизни, повинуясь…


— Инстинктам?


— Вот! Точно,  он даже алгоритмы культуры не признает, не говоря о собственных, каким образом предки это все записывали, мутациями что-ли?  Я это все к чему? Понимаешь, мы в потоке событий не можем часто изменить направление действий, конечно.  Здесь нужно либо заранее настраивать себя на определенное поведение, либо уж потом, когда что-то пошло не так, анализировать, вырабатывать правила на будущее…


— Но, Семен Семенович, это ведь будут "собственные разработки", как вы назвали их. А, извините, четвертая группа алгоритмов откуда берется? Алгоритмы человечного типа строя психики — они есть у нас изначально? И потом вы говорите, что эзотерические знания нам в этом помогают. Но совесть, которую вы упомянули и чувство меры, настроение… как это все связать с четвертым типом строя психики? Ведь если это алгоритмы поведения, то они должны как-то появиться?.. То есть если я…


Он постепенно свел речь к бормотанию себе под нос, потом окончательно замолчал.


Некоторое время они шли молча.


— Ты рассуждай, рассуждай дальше… чего приумолк? У тебя не плохо получается. Это и есть основа диалектики, искусства поиска ответов на поставленные вопросы. Человеку не столько нужны разные гуру в жизни, сколько желание разобраться и воля пойти до конца… Давай здесь остановимся…


Они присели, старший достал флягу. 


— На-ка, хлебни информации.


— А? Вы воду зарядили? Это как раньше Чумак по телевизору, мне мама рассказывала…


— Да ну тебя… я же образно выражаясь. Чего-нибудь придумал?

 

 

— Дед, а что он может сам придумать?


— А это , Владик, я у тебя хочу спросить.


— В смысле?


— Ты про диалектику читал в работах ВП СССР?


— Ну, что-то читал…


— И как ты эту тему понял?


— Древние греки  придумали… ну… способ поиска ответов на вопросы…


— А чем он так хорош?


— А как это, хорош?


— Почему мы называем это искусством поиска правды-истины?


— А… Вроде как мы стараемся задать такой вопрос, чтобы получить  на него ответ, потом опять задать вопрос и так постепенно прийти к последнему ответу.


— По процедуре — да, а чем она отличается от формальной логики?


— А… Чем она отличается, дед?


— Тем, что не связана жесткими правилами, аксиомами.


— Это что значит?


— Значит, что по логике, если у тебя изначально три входящих параметра…


— Ну, дед, скажи проще…


— Ладно, вот давай вернемся к нашим героям, и ты поймешь, как даже такой мальчуган, навроде тебя, может сделать удивительное открытие.

 

— Ну как, придумал чего?


— А чего я могу придумать, я ведь не много знаю.


— Знания, конечно, нужно получать традиционными способами, книжки читать, но есть и другое. Как ты думаешь, люди открывали что-то новое, что еще не знали?


— Накапливали знания, потом бац! Открытие, осенило кого-то.


— Ну а как осенило-то?


— Догадался кто-то…


— А как это происходит?


— Не знаю. Как это происходит?


— Ты начинаешь пользоваться искусством диалектики, задаешь вопрос, отвечаешь себе на него.


— И все?


— Если нашел ответ, и он тебя устраивает, тогда все.


— А если нет?


— Задаешь себе следующий вопрос.


— Как это так, я что, получается, должен все знать? Как я себе отвечу- то?


— Не надо путать диалектику с логикой. Если бы мы были с тобой материалистическими атеистами, мы бы так и рассуждали. Давай разберем на том твоем примере с четвертой группой алгоритмов психики человека, которые формируют человечный тип ее строя. Ты вот задаешься вопросом, откуда они берутся?


— Да, я пытался понять. Про инстинкты я знаю из школы, про алгоритмы культуры и придуманные мной —  вы мне сказали, ну или прочитал я про них… Короче, я эти три группы представляю себе. 


— Вот, если бы ты был научным деятелем, то ты, оперируя формальной логикой, никогда бы и не подумал о том, что существуют какие-то другие алгоритмы, которые предопределил для нас. 


— Почему? Потому что научные деятели — атеисты?


— Нет, не всегда, просто в логике есть строгие правила, если у тебя три исходных параметра, то будешь крутиться-вертеться, но за рамки ты не выйдешь. И наличие Бога не доказано. А проявления Промысла не формализуются. То есть мы не можем однозначно, поставив опыт, сказать : "При таких-то условиях Бог реагирует так-то".


— Не можем?


— Нас всех в школе учат обычной логике, когда одно проистекает из другого, а при видимом отсутствии чего-то, мы это в расчет брать не можем. Поэтому ты и не можешь разделить третью и четвертую группы алгоритмов психики.


— Собственные разработки?


— И те и другие  — ты себе … прошиваешь сам.


— А… Прошиваю?


— Это компьютерный… Есть микрочипы, процессоры, в них можно загрузить определенную алгоритмику, программы. Изготовитель продает со своими программами, но можно их заменить, говорят — прошить.


Так и с психикой, есть встроенные алгоритмы — инстинкты, приобретенные при воспитании — прошиваемые культурой, прошиваемые тобой, исходя из принципа — "мир крутится вокруг меня", прошиваемые тобой, исходя из принципа "мир един и целостен, все в нем причинно-следственно обусловлено, управляется и самоуправляется, а главное — есть Иерархически Наивысшее Все Объемлющее Управление — Бог". 


— А как узнать, из какого принципа я исхожу? 


— Помнишь, ты спрашивал в начале, как связана совесть, чувство меры, настроение и алгоритмы психики, нужные для праведных действий? Попробуй сам это все связать воедино, воспользуйся диалектикой. С ее помощью мы находим истину , опираясь не только на наши знания, но и получая информацию из окружающего мира, от Бога. В Библии читаем, что Дух Святой — наставник на всякую истину, а в Коране о Различении.


— То есть я, когда задаю вопрос, задаю его и Богу?


— Возможно и так. 


— Ладно… Вот ситуация с девушкой. Я хочу познакомиться. У меня несколько вариантов. Хэлло, детка, поторчим? Здрасте, можно спросить? Привет… Какой вариант я использую? Так… Ну… Это будет зависеть от настроения. Если чешется — первый, не уверен в себе — второй, уверен — третий. А если я буду в правильном настроении, которое я учился поддерживать?.. Я просто улыбнусь ей… Это что, значит типы строя психики связаны с настроением? Так… У меня все алгоритмы есть одновременно. Но в каждый конкретный момент выбираю я только те, которые соответствуют моему настрою? Вернее они сами проявляются, используются мной в зависимости от настроения.


— Интересно. До этого и я не додумался…


— Ла-а-адно…


— Серьезно, ты сейчас произвел новое для себя, для меня знание. Только помнить надо об одном правиле: "практика — критерий истинности". Если это подтвердится на практике…


— А если нет?


— Тогда будешь исследовать этот вопрос снова, какие-то условия ты не учел. Помни всегда : "Все происходит наилучшим образом, согласно нравственности участников процесса". 


— Это я помню. Вседержитель не ошибается. Если мне событие в жизни дает понять, что я не прав, надо прислушаться и что-то изменить. А что нужно изменить? Как это понять?


— Опять диалектическим методом познания. Задайся вопросом, что пошло не так… что будет, если ты сделаешь по другому…


— Семен Семенович, а вот бывает, что после ссоры или спора у себя в голове я часто одно и то же повторяю. Как будто хочу изменить то, что уже произошло. И снова повторяю все свои слова…


— Да, это ты разговариваешь с эгрегором, информационным полем, которое сложилось при этой ссоре, а может и раньше. Вы его энергетически подкачали, покричав, а потом оно еще от вас подзаряжается. Отдельная тема — биоэнергетика, если хочешь, потом пообщаемся. Для нашего разговора полезно то, что ты можешь примерить те или иные алгоритмы заблаговременно, в своей голове, что называется. То есть представляешь будущую ситуацию, представляешь, что будешь делать так-то. Если чувствуешь, что не подходит…


— Это как?


— Совесть, батенька, чувство меры, настроение. Все это  — обратная связь. Представь, что ты котенка мучаешь.


— А, почувствовал… В животе.


— В животе, в груди, есть биоэнергетические органы, чакры. Ты чувствуешь, когда энергетические потоки нарушаются.


— А как они работают?


— Сейчас это не важно. Давай еще структуру глазного дна рассматривать… Главное — ты можешь видеть, а как это происходит  — другой вопрос. Так вот… давай подведем итоги, что-то я даже устал немного, надо не потерять общий смысл в болтовне.

 

— И еще, дед, знаешь что?


— Что?


— Это… Мы ведь хотим помочь людям, чтобы они не умирали, не болели. А пишем о диалектике, науке…


— Тут ведь надо понимать, как это работает. Сейчас все образованные, в школе физику проходят. Просто верить, что Бог существует и защищает праведников отказываются. А мы при помощи той же физики можем это показать.


— Доказать?


— Со временем можно и доказать, когда будет достаточно исследований, когда будет другая физика, тогда и логика сойдет. А сейчас, применяя диалектику, мы можем это показать, а каждый может это проверить на своей практике.


— Я не пойму, почему люди не разбираются в окружающем? Они видят чудеса, разные вещи, которые не объяснить наукой…


— Современным уровнем науки, ведь наука подчинена концепции глобализации, там ведь обычные люди работают, которые находятся под властью этой концепции. А она направлена на то, чтобы не дать человеку состояться человеком…


— Ага, как в фильме "Приключения Электроника" . "У меня есть мечта — я хочу стать человеком." А сейчас ты кто, чайник что-ли?


— Да вот в том и дело, что многие в этом вопросе — чайники. И гибнут чайники под прессом…

 

— Давай, подведем итоги. Все ведь от того, как идти по жизни праведным путем. Если идешь праведным путем, поступаешь так, как предопределено Богом на благо мира, то выполняешь свою миссию на Земле. Поэтому ты под защитой, не умираешь, не стареешь.


— М-м?


— Ну, практика покажет, пока еще никто не пробовал такую задачу себе поставить. Ведь мы говорим-то о процессе все. Но ведь изначально есть цель, тогда уж начинается процесс движения к ней. Ладно, я опять перескочил.


— Да понятно, понятно. Мы разбираем ситуации, когда цель  — праведность?


— Нет. Праведность не цель, это лишь алгоритмы, способы, средства для гарантированно верного движения к цели, которую обозначил Бог.


— Это что за цель?


— Царство Бога на Земле.


— И что там будет?


— Э-э… Давай-ка здесь остановимся… Погоди, я хотел итоги подвести. Система мироустройства выглядит очень гармонично, все процессы объемлет Бог, его творение так устроено, что постоянно развивается, читал про ряды Фибоначчо в математике, золотое сечение, это же потрясающе, в природе на основе этих законов построено все, ты видел спирали золотого сечения  от раковины моллюска до галлактик… и все крутится, живет… Опять я не о том… 


— Как поступать правильно, как не наступить на мину?


— Ага. Смотри, важно понимать, самодостаточен ли человек в процессе получение информации из внешнего мира. Если бы мы были компьютерами, то от всех источников фиксации сигналы бы записывались и анализировались, есть видеокамера — пишем видео, раскодируем, сравниваем объекты, похоже на мину или нет… Но человек не компьютер, и ты в одной ситуации на мину сам оглянешься, а в другой нарочно будешь таращиться — не заметишь. 


— Это Бог отводит глаза?


— Нет, не надо путать волю человека, его выбор нравственных ориентиров с правилами, которые Бог заложил в этот мир. Всегда люди валят на кого-то другого, лишь бы себя выгородить. А виноват всегда индивид.


— Но как он будет виноват, если не заметит мину?


— Сознание человека ограничено и воспринимает мир частотой всего 16 бит в секунду, одновременно может оперировать 7-9 объектами. Поэтому большинство процессов отдано бессознательным уровням психики. Поэтому масса входящей информации сначала обрабатывается там, скорость обработки много выше. А результат обработки выдается на уровень сознания в сжатом виде. Все это осложняется тем, что результат обработки проходит некие фильтры.


— Семен Семенович! Мозги вы представляете, как компьютер.


— Информация, батенька, она и в африке — информация. Так вот… , слышал про такое?


— Да.


— Это алгоритмический блок, то есть когда на вход подается информация, она при соблюдении одних условий превращается в одно, при соблюдении других условий в другое, а может и вообще не меняться. Тут и содержатся наши драгоценные прошивочки…


— Девушка!


— Ага! Ты формируешь свой блок нравственности сам. Заполняешь его. Кто как может, кому-то говорят, кто-то сам ищет. Ну мы уже говорили. Так вот, результат обработки бессознательными уровнями психики сигналов внешнего мира пытается проникнуть в сознание, а как он тебе дойдет будет зависеть от нравственности. Если в ней есть запрет, то сигнал может вообще пропасть или зациклиться. 


— Поэтому мину не увижу?


— Может и поэтому, вариантов вообще миллионы… Входящей информации ежесекундно  — миллиарды бит.


— А-а…


— Не считал, могу ошибиться, ну ты представь, сколько твои органы чувств ежесекундно воспринимают. Поэтому так важно иметь блок нравственности, заполненный праведными алгоритмами, человечными. Все, что приводит к ошибкам, всю отсебятину надо вычищать оттуда. Тогда сигнал бессознательных уровней будет доходить так, как нужно и вовремя. 


— И тогда я буду делать все правильно?


— И тогда ты будешь делать все правильно в соответствии с целью, которую поставил. Захочешь попасть на "Титаник" — попадешь.


— Так… Опять вы меня в обратки садите…


— Чего это? В обратки?


— Я буду делать все правильно, если моя нравственность будет хорошей…


— Будет приближаться к нравственности праведника.


— Ну да. И я все равно могу умереть?


— Да, ты даже вернее помрешь, если нравственность твоя будет намного совершеннее, а захочешь ты чего-то не праведного. Да ты не бойся, человеку всегда даются подсказки со стороны Высшего Управления, чуть отклонился от пути, реши такую проблему, отклонился еще — еще проблему реши. Не решаешь проблему  — будет она по кругу нарастать, пока не…


— По спирали?


— Ну да, похоже, что так. Все развивается по спирали, все подчинено Божественной алгоритмике мира. Нужно просто это принять и пойти по этому пути, развиваться вместе с миром.


— Да, я хочу так…

 
 

 Следующая часть. 006. Ужин

 
 

 



Комментарии закрыты.

-->