strelka

ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА ГЕРОЕВ

29 Апр
2015

С Е Р Г Е Й   Е Х Л А К О В

 

      Здравствуйте, дорогие мои, мама, папа, жена Катя, брат Митя, сноха Настя и сынок Мишутка! Разрешите  вам сообщить, что я жив и здоров, чувствую себя хорошо, чего желаю и вам!

      Катя, я взял от части справку, которую вот в этом письме высылаю. Будешь ее предъявлять, где потребуется.

      Сегодня ночью я видел сон, что был дома, и Мишутка со мной говорил так чисто, что я удивился. Такой

 

малыш сидит у меня на коленях и рассказывает что-то. Так приятно вспомнить прошлое в нашей жизни, и как хочется встретить и обнять-расцеловать столь милых и родных тебе людей!

      Погода здесь весенняя, но холодная. Но ничего: скоро май, и будет тепло! Пока на этом все. Желаю вам всего наилучшего! Никому не болеть, всем быть здоровыми! Передавайте  родным и знакомым мой привет. Жму всем руки, а вас, дорогие мои женушка и сыночек, горячо целую в губки! И прижимаю крепко-крепко!

      Писал ваш  сын, муж, отец, брат и зять — Сергей Ехлаков.

      Апрель 1942 года.

 

Е В Г Е Н И Й   К О Р О В И Н

 

      Здравствуй Ниночка! Как ты живешь? Что делаешь? Очень жаль, что не поговорили мы по-настоящему перед моей отправкой на фронт. А письма так долго идут сюда! А ведь я люблю тебя, Ниночка! Извини, что не сказал это при прощании! Что поделаешь с глупцом, нашел, когда объясняться в любви! Вроде и не время для этого, ведь такая идет война!

      Нина, я очень надеюсь на твой скорый ответ! Пиши мне на этот адрес или передай мамане, она мне перешлет письмо-ответ!

      До свидания!

                  Твой Евгений.

      Апрель 1942 г.

 

Л Е О Н И Д   З И Н И Н

      Здравствуйте, мама, Марусенька и деточки Шурик и Аля! Передаю я вам по низкому поклончику и желаю всего хорошего и быть здоровыми!

      Позавчера у меня был большой праздник: я получил ваше письмо! Весь взвод интересовался, что пишут, как жизнь, как погода и так далее. Очень хорошо, что вы прислали и газету районную. Мы с удовольствием узнали новости, а теперь я ее курю. И полезно, и приятно!

      Маруся! Мой друг и жена! Помни, что я сумею, если мне суждено, спокойно положить свою жизнь за Родину и вас! Трусом я не буду, хотя, конечно, меня могут убить, как дядю Илью, как других, но не как труса! Пусть это будет вам утешением.

      Живите дружно, не ссорьтесь, помогайте друг другу, помните о моем наказе любить друг друга. Только тогда без меня вы проживете.

      Писал ваш сын, муж и отец Зинин Леонид Иванович.

 

Г Е Н Н А Д И Й   С О Р О К И Н

 

      Здравствуйте, дорогие мои! Здравствуйте, тятя, мама, Клава и ребятишки: Петянька, Гришутка и Наташка! Как вы там живете? Скоро настоящая весна, вам предстоит большая и трудная работа. Вырезку из районной газеты, в которой написано про отца, я храню в вещмешке. Я горжусь тобой, тятя! Горжусь всеми вами, мои родные! Если б вы знали, как меня тянет к работе дома! Огромное желание к заготовке дров, пахоте, косьбе! А как бы мне хотелось походить по осеннему лесу, поискать грибов!

      Я сказочно рад, когда получаю от вас письмо! Готов расцеловать его, нежно распечатываю и перечитываю по несколько раз подряд!

      Здесь у меня появились боевые друзья-товарищи. Особенно я по-фронтовому спаян с Юрой Беловым. У нас с ним и общее оружие есть — пулемет!

      Не волнуйтесь за нас! Даром свою жизнь не отдадим! Клава! Я прошу тебя вот о чем. Вкладывай, пожалуйста, в каждое письмо по листику бумаги. А то здесь ей не очень-то разживешься!

      А пока, родные мои, до свидания в следующем письме!

      С фронтовым приветом! Ваш Геннадий Сорокин.

 

Д А Н И Л А   Л И Х А Ч Е В

 

     Здравствуй, мама! Как ты живешь? Я чувствую себя хорошо. Живу смело, храбро, морозам никаким не подчиняюсь. Ходим к немцам разведкой в маскхалатах. Подползем, разведаем, что надо и обратно. А если надо пожертвовать своей жизнью, то ни с чем не считаемся. Попадает и нам, храбрым разведчикам, но мы это все кидаем мимо, только и бьемся , чтоб поскорей разбить зту свору!

      Мам! Что я здесь вижу, описывать не стану. Жив буду, увидимся, и я расскажу все подробно. А сейчас пока до свидания!

      Писал Ваш сын Данила.

 

Т А Т Ь Я Н А   Е Р Ш О В А

 

      Здравствуйте, мои родные дочки, мои птички, мои любимые! Я все думаю о том, как вы живете? Так бы и перенеслась к вам хоть на часок! Сыты ли вы? Здоровы ли? Тепло ли одеты? Как вынесете зиму? Ваш папка тоже за вас переживает сильно.

      Я вам, девочки мои, посылаю справки — мою и папину — на предоставление льгот, как детям красноармейцев! Отдайте их тете Кате, она знает, что с ними делать.

      Лидусик и Симочка! Вы просите выслать вам нашу с папой фотографию в военной форме, но у нас ее, то есть фотографии, нет. Если будет возможность, то мы, конечно, снимемся и пришлем. А вообще я совсем красноармеец! Есть гимнастерка, брюки, шинель, ватник, теплая шапка, валенки.

      Родные мои! Мне выпало счастье воевать вместе с вашим отцом, вместе с бойцами нашей Красной Армии! Я обещаю вам, что оправдаю честь, которую мне оказало наше командование! Будьте здоровы и держитесь крепко друг друга и тети Кати!

      Горячо любящие вас папа и мама.

 

С Е Р Г Е Й   В Е Д Е Р Н И К О В

 

      Здравствуйте, сердца мои дорогие! Здравствуйте, мои красавицы! Здравствуй, женушка Василисушка! Здравствуй, дочка Людочка! Как вы поживаете? Чем занимаетесь? Очень, очень хочется вас увидеть! Но что же делать, если враг еще не разбит? Но час расплаты близок! Это чувствуют и немцы. Они ведут себя последнее время очень нервозно. Мы накануне большой схватки. Мои бойцы тоже готовятся к боям. Они замечательные люди, с ними воевать можно!      До свидания! С фронтовым приветом — ваш муж и отец!

      Апрель 1942 года.



Комментарии закрыты.

-->