strelka

Орден Красной Звезды №2625149 (вместо предисловия)

4 Апр
2015

Орден Красной Звезды №2625149 (вместо предисловия)

"О войне вспоминать страшно.

Но и забыть ее нельзя!"

Из речи ветеранов

 

     Когда отец вернулся с войны, мне было 6 лет. Из его наград более всего нам с сестрой понравился орден Красной Звезды, которым мы часто играли.   Через несколько лет, научившись читать, я начал интересоваться и отцовскими Почетными грамотами, стал расспрашивать о каждой награде, за что и когда получена. О Красной Звезде батько (так он любил себя называть) сказал кратко: "Ходил в разведку".

     Прошло еще несколько лет. Как-то раз мы с ним отправились зимой к родственникам в деревню, что бы сложить им русскую печь. Он был очень хорошим печником, любил это дело и никогда никому не отказывал. Чтобы скоротать долгий путь через замерзшую Каму, через заснеженные леса и поля, мы вели разговор о том о сем. И я опять спросил о Красной Звезде.

     В тот раз я узнал, что отец был за 4 года войны и в пехоте, и в десантных частях, и даже в кавалерийской разведке. Узнал и о том, что в одном из рейдов в тыл противника он обморозился, и ему тогда ампутировали пальцы обеих ног. Именно за тот рейд он и получил орден Красной Звезды. Узнал я и различные подробности его боевого пути.

     Еще через несколько лет мне захотелось написать на эту тему очерк, пусть и запоздалый, но отец, к сожалению, уже не помнил ни фамилий, ни названий населенных пунктов. Поэтому я решил, что напишу рассказ. Однако от решения до реализации оказалась дистанция … в несколько десятков лет! И только совсем недавно, оказавшись безработным, я написал вместо рассказа небольшую повесть. Отец, к сожалению, не дожил до этого дня. Незадолго до кончины он все-таки вспомнил название населенного пункта, где происходили рассказанные им события. Это село называлось Малое Опуево ( Северо-Западный фронт). Просматривая различные материалы о войне, я узнал, что почти в то же время (зима и весна 1942 года) похожие события происходили и в других местах, например, на Волховском фронте, в деревне Зеленцы. Это название я и употребил в своей повести, которая перед Вами, уважаемый читатель.

 

      Декабрь 1999 года, г. Ульяновск

 

Текст публикуется с компьютерного носителя и может немного не совпадать с текстом, опубликованным в книге.

Автор этих строк, мой папа, в Советской Армии:

Папа



Комментарии закрыты.

-->