strelka

Махно Нестор Иванович

14 Июл
2014

Видео смотрите с 08 мин. 42 сек:

 

 

Ответ (смотрите, слушайте сами, могу не верно отобразить в конспекте, если есть стенограмма (дословный текст) – ссылка и текст ниже).

Из стенограммы ФКТ (Скачать стенограмму в формате pdf — 404 КБ):

"…

– Вопрос далее от Алексея:
«Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к деятельности Н.И. Махно. Ведь эта фигура безусловно неоднозначная. Зачастую с экранов телевизоров ему приписывают негативный образ, но все же в последнее время его как бы начинают реабилитировать. Его имя звучит в таких крупных проектах, как «Имя России» и «Полководцы России», сняли вот лет 7 назад художественный фильм про него. Но, в то же время, имя это остается нарицательным. Почему? Действительно он такой плохой, или это до сих пор дают знать о себе оценки советской пропаганды?»

 


– Дело в том, что он не плохой и не хороший, он человек своего времени. И как человек своего времени, идеологической подготовки, профессиональной управленческой подготовки, он действовал так, как понимал необходимым и целесообразным. Нравственность одна, а возможностей оперирования в конкретной обстановке, возможность что-то решить, заставляла его идти на союз с разными людьми, как хорошими, так и не очень хорошими, были союзы ситуативными. Это пример метущегося человека,
человека, который попал в горнило гражданской войны, и чьи долговременные интересы разошлись в конце концов с интересами страны, почему он и оказался во Франции. Вот если бы долговременные интересы у него сходились, а у него была достаточно серьѐзная возможность с тем же Михаилом Васильевичем Фрунзе наладить нормальные контакты, а не психовать по поводу того, что творил Троцкий по отношению к тому же Махно, – это было бы другое. Ну вот, что есть, то есть.
Что касается вообще же истории, то надо нормально относиться к истории и надо еѐ изучать во всей полноте. Вот изучение, кстати, личности Махно может сейчас в значительной мере снизить меру кровавости всех событий, которые происходят на Украине и будут расширяться.
Вот сейчас все стараются, – кто для красного словца, кто, чтобы покрепче звучало, – говорят о том, что на Украине идѐт гражданская война. И, если вернуться к первому вопросу (чем интересует людей…), а мы говорим, единственные, пожалуй, что ещѐ гражданская война на Украине не идѐт. На Украине сейчас идѐт карательная акция по отношению к части населения с целью его полного уничтожения или же его перемещения в качестве беженцев куда угодно. Гражданская война ещѐ на Украине не началась. Несмотря на преступления фашистов в Одессе, в Мариуполе, она ещѐ только зреет. И она вызревает очень быстро. Ещѐ есть возможность превратить реальную антитеррористическую операцию, которую проводят повстанцы Юго-Востока страны против фашистской банды в Киеве, превратить в освободительный поход. Вот это вот восстание превратить в антитеррористическую операцию и тем самым арестовать киевскую банду, и навести весь порядок в стране.
Вот, вы думаете, просто так киевская банда на восток отправляет людей исключительно с запада, а при этом, когда люди погибают, стараются написать что типа от пневмонии там умер или шел, упал, очнулся… вернее не очнулся, уже и гипс накладывать не надо. Для чего они это делают? Это они делают для того, чтобы раскачать запад и стравить запад с востоком. Вот тогда начнѐтся полномасштабная гражданская война. Сейчас же есть сопротивление части народа тому, что их пытаются уничтожить. Почему сейчас более-менее свободна? Потому что под воздействием СМРАД, люди уверены, что там либо какие-то боевики, либо вторжение какой-то России, либо ещѐ что-то. То есть, как бы защищается государство и поэтому сейчас не надо смотреть на легитимность вот этой киевской банды, вот этого «новоизбранного» П-резидента Порошенко. Мол: «Давайте всѐ это отпустим, как бы сейчас не то, надо внешнюю агрессию отразить». Но пока люди так думают, готовится полномасштабная гражданская война везде, которая захлестнѐт именно всѐ общество, все слои. Сейчас оно территориально ограничено. И такого гражданского противостояния на Юго-Востоке, как такового, нет. Есть противостояние именно фашистской карательной акции. Но гражданская война не за горами, слишком быстро всѐ это идѐт, слишком быстро. И полыхнет.… Не дай Бог, что будет гражданская война.


…"



Комментарии закрыты.

-->