strelka

Кто такой Тарас Шевченко?

17 Июл
2014

Видео смотрите с 34 мин. 00 сек:

 

 

Ответ (смотрите, слушайте сами, могу не верно отобразить в конспекте, если есть стенограмма (дословный текст) – ссылка и текст ниже).

Из стенограммы ФКТ (Скачать стенограмму в формате pdf — 362 КБ):

"…

– Максим спрашивает:
«Кто такой Тарас Шевченко? Великий украинский поэт и борец за свободу, националист или марионетка в руках глобальщиков?»

 


– Тарас Шевченко – это культовая фигура. Это не великий поэт, его литературное творчество оспаривалось и при жизни. Не секрет, что, действительно, выдающийся украинский писатель Пантелеймон Кулиш лично занимался редактированием и доводкой стихов Шевченко. Очень многих. А уж автобиография знаменитая – это вообще плод творчества Кулиша. Поэтому в этом плане он очень надутый персонаж. Биография у него, в общем-то, лживая, потому что те, кто были его современники, указывали на очень серьѐзные пороки Шевченко. И многие находящиеся в дружеских отношениях с Шевченко, прямо говорили, что лучше никакой биографии Шевченко не писать официальной, поскольку его пороки пересилят всѐ хорошее, что в нѐм есть.
Поэтому Шевченко – культовый персонаж только потому, что у него очень жѐстко выражена русофобия. Очень жѐстко выражена. Но его русофобия базируется на низкопоклонстве перед поляками. Вот он как был лакеем по своей психологии, так он лакеем и остался, ведь от русских он получал только добро. Из крепостничества его выкупили русские. В армию его как бы отправили… а вот смотрите. Александра Фѐдоровна покупает картину Жуковского, за эти деньги выкупают Шевченко, в ответ на это благодеяние (он знает, что это Александра Федоровна выкупила – императрица) он гнуснейший памфлет на неѐ пишет. И на Николая I. Николай I посмеялся над памфлетом, который Шевченко написал про него, и так бы может и осталось бы… Но он прочитал памфлет на императрицу, и его просто поразила неблагодарность: а еѐ-то за что? Поэтому его забрили в солдаты.
Из десяти лет Шевченко целых три года прожил в казарме. За это время ему, говорят, запрещали заниматься рисованием… В одном месте ему генерал с поручиком позволили рисовать, его перевели в другое место, а в другом месте ему рисовать не давали, и он занимался… фотографией. Вы представляете? Фотография. Безумные деньги в то время стоила. Новомодное явление. И не потому ли он не рисовал в тот период, что именно фотографией занимался, что у него всѐ время было посвящено именно этому. Дальше, по тому же Шевченко. Русские собрали деньги на то, чтобы выкупить родных сестѐр Шевченко из крепостничества. Что с этими деньгами? Он их в борделе пропил с проститутками. И на десять лет спрятался от своих сестѐр.
То есть, по личности Тимошенко… ой, Шевченко… оговорился… все они там, в общем-то, в одном ракурсе. Когда мы говорили сейчас о Продане, фактически, вот он, менталитет работает один и тот же – лакейский. И неблагодарность. Смотрите. У нас крепостничество, да? К нему сверхблагосклонно, участвует в его судьбе, в выкупе сама императрица, ему все дороги открыты… Но у него ненависть к русским – и почитание поляков.
А дальше? Несмотря на то, что Шевченко – культовая фигура, творчество-то его не изучают. А почему? Потому что в его творчестве достаточно много таких моментов, которые против великодержавных, так скажем, украинских взглядов. У него есть поэма «Гайдамаки», например, – самое крупное его творческое литературное поэтическое произведение. И вот он там пишет: «Разбрелись конфедераты по Польше, Волыни, по Литве, по Молдаванам и по Украине». Вот сейчас скажите любому бандеровцу, вот он вышел бы на площадь, на майдан, и сказал бы: Волынь – это не . А где ? Да его бы там же сразу же и прибили бы, несмотря на то, что он культовый поэт. Его творчество скрыто, за исключением нескольких стихов, которые внедряют. Но их внедряют именно за то, что он русских просто ненавидел за всѐ то, что они ему сделали хорошего. Потому что он это лично, будучи рабом в своей душе, хорошим не считал.


– Далее вопрос от Сэма из Лос-Анджелеса…
– Одну минутку. А что хорошее? Вернемся к вопросу по Шевченко. Ведь ему дали свободу и возможность обретения воли и творчества. Он получил возможность свободно творить и обрести волю. И он это посчитал для себя тяжкой ношей, тяжким бременем. Именно за это он и ненавидел русских, что они ему дали – свободу и волю. Рабом-то лучше быть… для некоторых типов.

…"



Комментарии закрыты.

-->