strelka

Кошка или не кошка.

12 Дек
2014

— Алиса! Ап! Иди сюда! Алиса!
Как мы ни старались, ни похлопывали по дивану пальцами, кошка сидела на месте не двигаясь. Не моргая смотрела на нас и, прислушиваясь к каким-то звукам из коридора, иногда подергивала ухом.
— Алиса!
— Бесполезно… А давай, применим «эмуляцию котят». Ми-и-у, ми-и-у…

Я запищал пронзительным голосом недельного котенка, а дочка мне подхватила.

Алиса встрепенулась, гортанно примуркивая, она вспрыгнула на диван, пробралась между нами и начала нас тщательно «укладывать». Она вылизывала то, что подворачивалось ей под язык, громко мурлыкала, иногда издавая гортанные «Мя-а», перебирала обеими лапками.
Мы наконец притворились засыпающими, Алиса улеглась, приобняв руку дочки, жмуря глаза, мурлыкая, сжимая и разжимая коготки передних лапок, иногда начинала ее вылизывать.
— Много ли надо кошке, чтобы быть счастливой?
— Ага, какие-то проблемы? — спросила жена.
— В отличие от простейших программ, у нас наблюдаются постоянные проблемы, как фактор окружающей среды, давящий на психику, стимулирующий к самоперепрограммированию.
— Ну, не такие уж они простые, эти … Тем более, что некоторым, как кошкам, достаточно лишь того, чтобы их гладили, любили…
— А некоторые, особо продвинутые, доходят до того, что осознают свою запрограммированность на определенные моменты жизни. И начинают регулировать ее. По сути самодостаточность в том, чтобы быть поглаженным — это ограничение человеком своих возможностей уровнем кошки…
— Ну так в чем же проблема, программируй, что хочешь.
— В том-то и дело, что старые программы, видно, что устарели, а с новыми что-то идейная пауза…
Дочка наконец вмешалась.
— Пап, а что за программы у тебя старые стали? Теперь их пойдешь в мусорку выкидывать?
— Нет, они так и будут в голове. Нужно новые программы искать, думать о том, как делать лучше, чем раньше, тогда старые уже использоваться не будут.
— У тебя что-ли в голове компьютер?
— У каждого в голове компьютер. И каждый должен смотреть за  своими программами, правильные они или нет.
— А как узнать?
— Вот если всем хорошо — значит правильные.
— Вот я и говорю, — обрадовалась жена. — Как кошка почему не быть? Откуда тогда проблемы, ведь всем будет хорошо?
— От туда, что уровни разные. На одном уровне все будет замечательно, некоторые и более низким уровнем не брезгуют, будто овощами живут, поливают себя, правда спиртом… Только тот ли это уровень, что  необходим?
— Кому необходим?
— Всем, наверно, жизни, человеку, окружающим… Вот и я на очередном уровне, похоже, закончил, а что дальше — не пойму, как-то переходить надо, а как? Топчусь на месте.
— А может ошибочка, как узнал- то?
— Видно становится, что все вокруг на этом уровне , как в компьютерной игре, однообразно и бессмысленно. Роли розданы, игроки играют, диалоги воспроизводятся с вероятностью 100 %, одно слово — бытовуха… А главное  — чувствуешь, что кто-то уже давно этот уровень прошел, и наблюдает за этим, управляет…
— А на другом уровне тогда что, не тоже самое ли?
— Эх, возможно, что так и есть…
— Тогда в чем прикол?
— В том, что прикола никакого нет, это алгоритмика, правила игры. Нужно повышать уровень, до последнего… ну, или до бесконечности, развитие же…
— Может тогда уж лучше кошкой быть?..
— Для кого может и лучше, но я остановиться уже не могу, сам процесс затягивает. Развитие, спираль, сакральность, где это у кошек? Алиса-а, кс-кс…

 



Комментарии закрыты.

-->