strelka

Колчак, сложная судьба

11 Май
2014

Иван Калач говорит :

Здравствуйте, Валерий Викторович и коллектив! Спасибо за труд!
Прошу изложить Ваше видение темы Колчака и белого движения вообще.
Очевидно его продвижение в искусстве, так или иначе, на протяжении всей советской эпохи, и тем более постсоветской.
Вот хотят сделать теперь памятник Колчаку в Севастополе: http://izvestia.ru/news/569607

Видео смотрите с 16 мин. 15 сек:

 

 

Ответ (смотрите, слушайте сами, могу не верно отобразить в конспекте, если есть стенограмма (дословный текст) – ссылка и текст ниже).

Он еще и географ, первооткрыватель.

Он заблуждался исренне, был расстрелян. Золотой запас не отдавал сильным мира…

Достойные люди оказывались не в том лагере.

Хорошо это прописано в "Вечный зов" Иванова. Подчас это определяется личными отношениями.

Из стенограммы ФКТ (Скачать стенограмму в формате pdf — 364 КБ):

"…

– Иван Калач просит изложить ваше видение темы Колчака и вообще белого движения:
«Очевидно его продвижение в искусстве, так или иначе, на протяжении всей советской эпохи, и тем более постсоветской. Вот хотят сделать теперь памятник Колчаку в Севастополе»
– Колчак – не простая фигура. Колчак – кроме того, что он правитель всея Руси и правитель омский, он ещѐ и учѐный, географ, у него есть открытия географические. Остров Колчака в Ледовитом океане был, его потом переименовали. То есть надо различать эти все вещи, где он позитивно работал на Россию, а где он искренне заблуждался. А о том, что он заблуждался искренне, свидетельствует его судьба, – он был расстрелян. Ему достался весь золотой запас, и если бы он этот золотой запас просто так отдал бы тому, кто его поставил, то с ним бы ничего не произошло, и он бы спокойно умер в иммиграции. Но поскольку он этот золотой запас не отдавал по-хорошему, то его просто вынуждены были ликвидировать, как легального
5
последнего владельца, чтобы некому было предъявлять претензии. Колчак – это как раз один из представителей вообще трагедии России и трагедии гражданской войны, когда подчас достойные люди оказывались не в том лагере. И судьба трагическая, и служил не тем; а в гражданской войне, поймите простую вещь, это самое страшное, что может произойти. Не всегда в нужном лагере оказывается нужный человек.
Вот вообще, очень хорошо это прописано в романе Иванова «Вечный зов», когда в гражданскую войну два разных брата; один – подлец и мерзавец – оказался на стороне народа, в партизанском отряде; а другой – нормальный, хороший, нравственный – оказался в бандитском отряде. И только Великая Отечественная война расставила нравственные точки, когда первый изменил своей стране и пошѐл служить гитлеровцам, а другой сражался за страну. И, к сожалению, выбор стороны, где воевать, часто определяется личными отношениями, то есть если твой враг оказался в каком-то лагере, то тебе вхождение в этот лагерь оказывается уже невозможным. Поэтому очень большая трагедия – гражданская война. Недаром, во время гражданской войны работал институт поручительства, когда белому офицеру… какой-нибудь красный командир поручался за него, и того принимали на службу в Красную армию.
К слову сказать, за генерала вешателя Слащѐва (который как генерал Роман Хлудов в пьессе «Бег» описан), поручился лично Михаил Васильевич Фрунзе. И он понимал, что Слащѐв воевал, честно воевал, так как он понимал интересы России. И он, когда победили красные в войне, предложил ему служить России. И Слащѐв, понимая, что во многом он ошибался, но желая служить России, и во многом не принимая ценностей красных, пошѐл на службу к красным. Колчак такой возможности был лишѐн тем, что его расстреляли. Так что гадать про него, как бы он поступил – невозможно.

…"

 



Комментарии закрыты.

-->