strelka

Истерика Дугина. Геополитика

14 Июл
2014

Видео смотрите с 51 мин. 03 сек:

 

 

Ответ (смотрите, слушайте сами, могу не верно отобразить в конспекте, если есть стенограмма (дословный текст) – ссылка и текст ниже).

Из стенограммы ФКТ (Скачать стенограмму в формате pdf — 404 КБ):

"…

– Опять, возвращаемся к прошлому выпуску. В комментариях на нашем канале Youtube очень-очень много было комментариев после того, как вы рассказали о так называемой «истерике Дугина», и начали спрашивать. То есть, вы сказали, что Дугин не разбирается в геополитике, но товарищи (или наши оппоненты, может быть) задают вопросы:
Как так, Дугин не может разбираться в геополитике, он ведь доктор, профессор, основатель, а кто такой Пякин – вообще не известно.

 


– Основатель, у нас один из ведущих разработчиков геополитики в России… кто кроме Дугина.… А я же не говорю, кто я. Я же предлагаю судить по тому, что происходит. Значит, я поставил там двойной вопрос: понимает он, о чѐм говорит, или не понимает.
И почему я сделал вывод о том, что он не понимает. Если конечно он здесь не врѐт, он сказал в том же ролике о том, что Украина в геополитическом плане из себя ничего не представляет. И это говорит геополитик. Мало того, что геополитики как науки не существует, геополитика – это разновидность внешней политики, специально внедрѐнная в интеллигентские круги для объяснения неких процессов, которые являются процессами надгосударственного уровня, и геополитика ничего не объясняет. Но давайте посмотрим базовый постулат геополитики: геополитика делит все государства на государства суши и моря. И говорят, опять же базовый момент, что география – это приговор. С этих двух моментов давайте и поговорим.
Почему всегда говорят, что государства моря боле эффективны, они добиваются всего? А что такое море? А море – это транспортная сеть. Вообще все грузопотоки, они шли водными путями, реками, морями океанами, в конце концов. И вот тот, кто имел возможность построить флот, тот, фактически мог диктовать волю в перевозке грузов, потому что по земле ты столько грузов с такими трудозатратами не сможешь перевезти. Поэтому когда Глобальный Предиктор переносил свою ставку из Венеции и Генуи, то перенесли в Голландию. А что Голландия? А Голландия – это реки через всю Европу и выход к морю. А потом Великобритания. То есть, мы должны понимать, что море не само по себе, а как транспортная система. По отношению к современному миру добавились другие транспортные системы – это железнодорожный транспорт и трубопроводный транспорт. Вот последнее надо иметь в виду.
Что такое Украина? География – это же приговор. География Украины заключается в том, что Украина лежит на пути из России в Европу природного газа. Перекрытие вентиля на Украине, – это большие проблемы в Европе. Как же, извините, тогда Украина ничего не значит в геополитическом плане? Но на этом же не заканчивается…
Помнится, Соединѐнные Штаты говорили о том, что они готовы обеспечить Западную Европу сланцевым газом, если Европа откажется от покупки природного газа в России. Но все аналитики как рассуждают? «Это дела далѐкого будущего, сланцевый газ очень капризный, по трубопроводам его не погонишь, перевозка очень дорогая, как они вообще собираются это делать и всѐ прочее…».
А вот здесь-то и нужно посмотреть на те события, которые происходят на Юго-Востоке Украины. Чем богат Юго-Восток Украины? Сланцевым газом. Имеем в виду, что проблемы доставки в Европу резко сокращаются при доставке с Украины, нежели, чем из-за океана. Так ведь? Но у Украины есть магистральные газопроводы… Я оговорился? Я только что говорил о том, что газ далеко не погонишь по газопроводу? А я скажу и ещѐ одну вещь: у Украины есть собственная газодобыча. Там 20 миллиардов – это как бы немного. А вот здесь-то всѐ и сходится. Дело в чѐм? Дело в том, что сланцевый газ можно транспортировать по газопроводам, если его смешивать (примешивать) к природному газу. Что получаем на выходе по Украине? Источник сланцевого газа, источник природного газа, готовый трубопровод и потребитель в Европе. И нам после этого говорят, что Украина никакой не субъект геополитики. Это геополитика.
Ну, так, у меня вопрос: Александр Гельевич, что ты понимаешь в геополитике? И что такое геополитика, если такие элементарные вещи геополитика просчитать не может? А вот с уровня глобальной политики это на «раз» видно.
Так что я ни за какими статусными делами не бегаю. Профессора, доктора, академики… – мне это не надо.
А каждый человек должен сам для себя определить, что для него значит информация, которую он услышал, и пусть сам для себя определит: геополитика или глобальная политика, что отвечает задачам управления, на основе чего можно решать задачи управления, а на основе чего решать задачи управления нельзя.
Вот Стариков Николай Викторович всегда говорит: «Если мы изучим законы геополитики, то мы сможем противостоять…». Вот как мы изучаем! Один из основоположников геополитики загоняет Россию в ловушку и не видит ключевой роли Украины, из-за чего весь сыр-бор по Юго-Востоку, из-за чего карательная операция идѐт. Я сценарии там рассказывал по Украине. Три сценария, и все три сценария – это разрушение Юго-Востока и сгон людей с этой территории. Так что вот такая ситуация.


…"



Комментарии закрыты.

-->