strelka

Информационная война

11 Мар
2014

елена д говорит :

Здравствуйте, Валерий Викторович. Я очень прошу ответить на мой вопрос, он важен с практической точки зрения. Сейчас в соцсетях (особенно в фейсбуке) ведутся ожесточенные бои двух точек зрения: что Путин прав или что Путин — это Гитлер нашего времени, с некоторыми вариациями на тему. Всем известно, что информационную войну проиграть нельзя и многие в нее ввязываются. По-моему убежденных людей с любой из сторон конфликта разубедить невозможно, только разозлить и раззадорить. Нейтральных же людей вся эта кутерьма раздражает. Стоит ли этим заниматься, верная ли это тактика, или бесполезное времяпрепровождение? Лично я приросла к компьютеру, в страхе что-то пропустить и не среагировать на важные моменты. А нужно ли это, или это борьба с ветряными мельницами. И если это нужно, то дайте, пожалуйста советы по практическому осуществлению этих действий.
Я заметила, что на вашем сайте сейчас затишье.

Видео начнется с 82 мин. 15 сек:

 

Ответ (смотрите, слушайте сами, могу не верно отобразить в конспекте, если есть стенограмма (дословный текст) — ссылка и текст ниже).

Семью бросать  не надо.

Из стенограммы ФКТ (Скачать стенограмму в формате pdf — 407 КБ):

"…

Вед.: Вопрос от Елены:
«Я очень прошу ответить на мой вопрос, он важен с практической точки зрения. Сейчас в соцсетях (особенно в фейсбуке) ведутся ожесточенные бои двух точек зрения: что Путин прав или что Путин — это Гитлер нашего времени, с некоторыми вариациями на эту тему. Всем известно, что информационную войну проиграть нельзя и многие в нее ввязываются. По-моему убежденных людей с любой из сторон конфликта разубедить невозможно, только разозлить и раззадорить. Нейтральных же людей вся эта кутерьма раздражает. Стоит ли этим заниматься, верная ли это тактика, или бесполезное времяпрепровождение? Лично я приросла к компьютеру, в страхе что-то пропустить и не среагировать на важные моменты. А нужно ли это, или это борьба с ветряными мельницами. И если это нужно, то дайте, пожалуйста, советы по практическому осуществлению этих действий».
ВВ: Действия, безусловно, нужные, но надо понимать, что эта вот революционность, так скажем, самоотречение ради вот этого, а там что там семьѐй происходит, как развиваются в округе отношения с родными и близкими, как у вас там экономическая сторона дела поставлена – игнорировать тоже нельзя. Так вот, холодная война – это война информационная и, действительно, пока есть интересы, будут и противостояния. Не переубедить, как бы вот так сказать, нельзя, а это надо, вот, по-другому сказать. Когда вот кто-то пытается с каким-то корыстным интересом войти к вам, то, для того, чтобы у него это не состоялось, вам, прежде всего, необходимо разрушить его информационный модуль, с которым он приходит. То есть, вот, всегда, когда вы встречаетесь с шулерами, с мошенниками, они навязывают какую-то… ну, вот, особенно, когда, вот, ходят сетевики всякие, предлагают какие-то там товары людям.… Они звонят и начинают как-то затягивать в разговор, пошагово-пошагово, уводя совершенно в другую сторону и
16
заставлют человека купить. Так вот, в любом случае, вам необходимо разрушать именно информационные модули.
Почему не состоялось «болото» в России? Потому что они, в течение трѐх месяцев вынуждены были пять раз поменять информационные модули, мотивацию, почему нужно это сделать. И поменять не потому, что они достигали развития в выработке этого информационного модуля, а потому что в интернете их разбивали, и они не могли идти с этим информационным модулем к людям. Потому, что люди говорили: «Ты врѐшь, это не так, это всѐ не эдак» – вот это нужно. В Иране не смогли пробиться, потому что не хватило иранских независимых блоггеров. Когда сейчас происходит что-то, то, ведь активность-то идѐт большей частью из Соединѐнных Штатов.
У меня лично был такой контакт: человек уехал в Соединѐнные Штаты и там нашѐл одну работу. Он там должен был писать от имени различных людей, различных территорий. Ну, где-то что-то происходит – и было нужно изображать из себя местного жителя и писать такое, чтобы люди дезорганизовались, или, наоборот, сорганизовались, в нужном для разрушения России направлении. И он там всѐ – ругать Путина, всѐ. И вот, значит, ситуация такая.… Работал он там, работал с семьѐй, но это единственная работа, – она хорошо кормит, всѐ прочее. Ну и встала такая задача: вдруг американцы обнаружили, что люди, которые работают там, они, в общем, не могут в полной мере представлять местных жителей. Они потеряли не то, что реалии по какой-то территории, они потеряли реалии России, и их быстро вскрывают. И тогда людям, которые желали бы продолжить эту работу, была обеспечена возможность переезда на территорию России, чтобы они здесь вошли в курс всего происходящего и работали такими же этими самыми, троллями, то есть, чтобы участвовали на всех форумах и писали бы всякие гадости о Путине, там и прочее. И вот пришѐл человек и говорит: «Я понимаю, что будущее не за Америкой, что вот меня там полностью убедили, я всѐ понимаю, но вот как же мне жить? Мне вот эта работа позволяет содержать семью, оплачивать учѐбу детей, там, всѐ. А вот как же так, на Путина приходится постоянно лить потоки грязи, но ведь, я понимаю, что, если Путин уйдет – рухнет Россия, и моя работа станет не нужной, потому что меня сразу выкинут. Но мне же надо работать». Я говорю: «Вы что, считаете, что я поп и ко мне пришли за отпущением грехов? Так извините – это не по адресу. Вы сами для себя, по нравственности должны принять решение, – где вы и как вы, вот, на полях этой информационной войны».
Так что, можно переубедить, если человеку подавать правду. Вот, и, в первую очередь, нужно гонять не эмоции, а разрушать информационные модули, то есть показывать, где человек лжѐт. Спокойно, жѐстко, именно жѐстко, не давать возможности маневрировать и выводить на какие-то личностные аспекты. А чисто конкретно, по вашей информации: вот «то», «то» и «то» если вы сказали – отвечайте за свои слова.

…"

Можно переубедить, не вызывать эмоции, а разрушать информационные модули, жестко.



Комментарии закрыты.

-->