strelka

Б Л О К И Р О В К А

14 Апр
2015

В том изгибе траншеи, куда, свалившись, попали пропахавшие снега ничейной полосы разведчики, никого не было. Справа и слева — тоже пусто. Неслышно ступая (валенки у всех были просушены хорошо!), по ходу сообщения направились к намеченной цели — блиндажу. Уже поворачивая непосредственно к нему, чуть не столкнулись с двумя вражескими солдатами. Шли они спокойно, передний даже стал о чем-то спрашивать

 

по-немецки.

     Лейтенант Попов понял, что они приняли разведчиков за команду связистов, хотел ответить: "Ja, ja, wir sind …", но не успел — не выдержавший нервного напряжения Красноперов резко нажал на спусковой крючок своего автомата и сразил обоих немцев.

     — Эх,- вырвалось у комвзвода, — не так надо было! Ну, а теперь держись!

     Укрываясь за изгибом траншеи, он бросил гранату под дверь блиндажа. Взрывом ее сорвало с петель. Тут же в тускло освещенный блиндаж полетела вторая граната. Снова взрыв, после которого послышались громкие стоны. Как и было условленно заранее, разведчики из-за спины своего командира ринулись было вперед, но Попов внезапно остановил их, растопырив руки. У него мелькнула мысль, что если кто-то там, в блиндаже, уцелел, то уже, наверное, и автомат нацелил на вход… но и медлить никак нельзя — дорога каждая секунда! И лейтенант совершает незапланированные действия. Он выхватывает свою последнюю, третью гранату и, не выдергивая предохранительного кольца, швыряет ее в блиндаж. А вот теперь — вперед! Оставшиеся в живых немцы, ожидая нового взрыва, обязательно постараются лечь и инстинктивно прикрыть голову руками.

     И расчет оправдался! Среди убитых и раненых ворвавшиеся разведчики обнаружили одного живого, совершенно невредимого фельдфебеля, который как раз и распластался на полу блиндажа, прикрыв голову руками. Автомат валялся рядом.

     Разведчики связали его, забрали документы убитых и стали отходить к своим позициям. Удивительно, но по ним никто не стрелял! В соседних блиндажах не обратили внимания на взрывы! А вообще-то, действительно, мало ли снарядов и мин залетает на передовую даже в часы затишья!

     Сапер, ожидавший их в окопе боевого охранения и увидевший, что они все целы и невредимы, да еще и с "языком", даже покачал головой от удивления:

     — Да вам, ребята, везет!



Комментарии закрыты.

-->