strelka

АТАКА ЗЕЛЕНЦОВ

24 Апр
2015

     Батальон вышел на опушку Зеленцовского леса, когда рассвет еще только чуть забрезжил. Сделали перекличку. Тогда-то и стало известно об отсутствии Журавкина. Рядовому Шадрину было поручено найти отставшего или заблудившегося солдата и вместе вернуться в батальон. Александр помчался по лыжным следам обратно, а роты изготовились к атаке.

     Один из штурмовых отрядов во главе с комиссаром отправился по замерзшей речушке, чтобы обойти

 

Зеленцы справа, остальные — сосредоточились для атаки в лоб. С ними остался и сам комбат.

     В назначенное время широким фронтом роты рванулись вперед. В первые минуты деревня встретила мчащихся лыжников безмолвием, но затем все преобразилось. Одна за другой взлетели в небо несколько ракет, осветивших местность, и по атакующим открылся такой ураганный огонь из автоматов и пулеметов. что многие наши бойцы были тут же убиты, а остальные поневоле залегли в снег и занялись перестрелкой.

     Количество убитых и раненых неумолимо возрастало. Тут, наконец, с другого конца деревни раздалось русское "Ура-а!" и "Та-та-та" немецкого пулемета.

     Эрастов понял, что немцы уже ждали атаку со стороны леса, сосредоточив на этом направлении основные огневые средства. На другом же конце деревни был оставлен немногочисленный заслон. Но они могут быстро перебросить часть пулеметов туда, и тогда…

     "Батальон! — скомандовал комбат и взмахнул рукой, — в атаку! Марш!"

     Разведчики дружно поднялись и устремились вперед. На короткое время огонь немцев на главном направлении было усилился, но тут в их расположении начали раздаваться взрывы гранат, и вскоре началась рукопашная, которая быстро закончилась, так как немцев оказалось не так уж и много: обычный гарнизон деревень.

     Жителей в деревне почему-то не оказалось, хотя старший поисковой группы, обнаружившей штаб, доложил, что жители были, и что был даже очень неприятный инцидент: часовой у штаба застрелил разыгравшихся двух мальчишек, и рядовой Онуфриев хотел открыть по фрицу огонь из автомата. Сержант Наговицын еле-еле сумел удержать Онуфриева от необдуманного поступка.

     А где же цель рейда? Где штаб? Увы! Его в кирпичном здании школы тоже не оказалось! Внутри, в комнатах обоих этажей еще валялись обрывки бумаг, различных бланков, но и только! Очевидно, как раз за последние дни штаб куда-то перебазировался. В Зеленцах остался лишь склад продуктов, в котором было особенно много галет.

     Не успели разведчики осмыслить это, как наблюдатели доложили о том, что на опушке леса появились значительные силы противника. Почти одновременно по только что протянутому кабелю связи с другой стороны деревни Мачихин сообщил Эрастову, что слышен шум танковых моторов со стороны дороги Ивановка — Зеленцы.

     Комбат приказал занять всем оборонительные рубежи, а к Мачихину отправил оба приданных батальону расчета ПТР.

     Школа превратилась в командный пункт батальона. Сюда же, в подвальное помещение санитары приносили раненых.

По рации специальным кодом была установлена связь с разведотделом армии. Эрастов доложил, что задача, поставленная перед ними , не выполнена, что штаб противника исчез неизвестно куда, а батальон окружен и готовится к бою с превосходящими силами противника, имеющего и танки.

     Ответ гласил:

     — Вас понял. Помочь пока ничем не можем — фронт пришел в движение. Cтарайтесь прорваться по квадратам Б17-Б18. Второй.

     После окончания сеанса связи комбат, сгорбившись, вышел из здания школы с невеселыми думами. "Да-а, вот и пришла расплата за риск. На войне частенько р счет с просчетом рядом идут. Ну что ж, остается только драться!"



Комментарии закрыты.

-->