strelka

2014-12. Турция. Матричное управление

9 Дек
2014
Не так давно (летом, где-то в конце июля 2014 года) была такая новость:В одном из отелей в турецком Кемере произошел настоящий бой между украинскими и российскими туристамиhttp://muskatmedia.ru/russkie-i-ukraincy-podralis-v-turcii/

 

«…По словам очевидцев, «ничего не предвещало, но вчера вечером после ужина с возлияниями группа киевлян начала кричать «Москаляку на гиляку!». Нацистские реплики вызвали неудовольствие туристов из Санкт-Петербурга, но националисты не реагировали на замечание, а наоборот, распалялись еще больше, за что и были побиты.

Русские настолько разошлись, что дальше досталось и англичанам и немцам, французы дрались на стороне русских, также им помогали кавказцы, казахи и белорусские туристы. Сейчас над отелем взвился триколор.

Это видео на своей страничке в Фейсбук выложила Ольга Блинкова. Со слов брата, отдыхающего в тот момент в Турции, девушка написала, что группа изрядно выпивших украинцев начала скандировать оскорбительные выражения в сторону российских туристов, после чего завязалась драка. Позже она сообщила, что не ожидала такого резонанса от опубликованного ею видеоролика.»

Эту драку широко разпиарили по интернету, была она или нет  — достоверно до сих пор неизвестно, но очень знаково то, в связи с произходящими событиями на Украине, что выделено чёрным в тексте

Эту новость мы тогда обсудили с товарищем. Мысли того времени:

«Не задумывались, почему драка произошла в Турции и Кемере, а не скажем Турции и в Белеке или просто в Египте?

«Слово — «Кемер», на турецком языке означает — пояс или стена…»

Турция чтила память — Кемаль Ататюрка. Ататюрк — троцкист. Получается так, что это иносказание про оборону от троцкистов и победу над ними.

Почему чтила (в прошедшем времени)? В Турции «элиты» нагибают старых приверженцев троцкизма в правящих кругах. Это было около месяца — полтора назад в информационном поле (конец весны-начало лета 2014 года), в контексте сближения Алиева (Азердбайжан ) и России. Тогда в Азербайджане запретили критику России по поводу Украины и Евразийского союза. Когда Путин намекнул, что Армения тоже скоро присоединится (там есть конечно и Карабах, но наверное выход найдут).

В Турции меняется политика и свидетельством этому проскакивающие (тогда проскакивали) шумиха вокруг курдов. США наверно готовы запалить и тут спичку.

Про курдов все знают — это чаяния США создания независимого Курдистана в случае  неповиновении им турецких «элит», и всё с этим связанное в русле записок ВП СССР про антикораническую стратегию. Она (антикораническая стратегия запада) даёт сбой.

Вообщем троцкистов бьют на всех фронтах, а не только у нас.

Можно конечно и Гомера взпомнить:

Кемер

http://mirslov.com.ua/geograficheskaya_entsiklopediya/page/kemer.4376/

«…Название античного города Кемер встречается в «Илиаде» Гомера. Именно здесь, по преданию, обитала Химера — чудовище с головой льва, телом козла и хвостом змеи. Беллерофон на крылатом коне Пегасе уничтожил Химеру, пламя до сих пор горит на вершине горы Яранташ («горящий камень»), месте выхода природного газа…»

Матрица очень большая.»

Ну а недавно появились новости по Южному потоку:

Совместная пресс-конференция с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 01.12.2014

http://президент.рф/новости/47126

В.ПУТИН: «…Теперь пару слов о таком крупном проекте, как «Южный поток», [трубопроводе] по дну Черного моря. Мы благодарны нашим турецким друзьям за то, что Турция, несмотря на то, что прямой выгоды у Турции в осуществлении этого проекта не было, своевременно предоставила все разрешения на строительство этой трубопроводной системы в исключительной экономической зоне Турции.

Вместе с тем, с учётом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что, недавно совсем получили разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах, правда, положительное решение, но с учётом того, что мы до сих пор не получили разрешения от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имея в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Чёрное море, мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к Болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо. Думаю, что это понятно всем. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть своё участие в этом проекте. Но с учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить «Голубой поток», о котором уже говорили, но и построить ещё одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики, а если будет признано целесообразным – создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный «газовый хаб» для потребителей в Южной Европе.

Кроме этого, мы договорились с Президентом Эрдоганом о том, что мы по просьбе турецких партнеров и имея в виду расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере, с 1 января понизим цены на голубое топливо для турецких потребителей на шесть процентов. И готовы будем снижать эти цены дальше, по мере реализации наших совместных крупных проектов…»

ВОПРОС: «Владимир Владимирович, не могли бы Вы по поводу «Южного потока» уточнить, несколько неожиданно прозвучала новость. Что в итоге будет с этим проектом, он приостанавливается? Каковы его дальнейшие перспективы: он становится двусторонним проектом Россия – Турция? Какие есть еще возможности?…»

В.ПУТИН: «…что касается «Южного потока». Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. По сути, не то, что Еврокомиссия помогала бы в реализации этого проекта. Мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, ну, значит, тогда он не будет реализован.

Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе, с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу. Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объёмов, во всяком случае, из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству.

Но таков выбор наших европейских друзей, здесь ничего нет, они, в конце концов, покупатели, это их выбор. Но начинать этот проект сейчас, когда у нас до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону Болгарии, на ее территорию – сами понимаете, это нелепо. Что же мы сейчас вложим сотни миллионов долларов в проект, пройдем через всё Чёрное море и встанем перед болгарской границей, что ли? Как это наши коллеги себе представляют? Значит, мы его реализовывать не будем. Хотя компания, которая должна была это строить, готова сегодня прямо, еще вчера начать работать, и для этого все готово.

Кстати говоря, болгарские мои коллеги мне всегда говорили, что все, что угодно, но «Южный поток» они точно будут реализовывать, потому что это соответствует их национальным интересам. Но вот, к сожалению, этого не случилось. Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год.

Но, в конечном итоге, это тоже выбор наших партнеров в Болгарии, у них, видимо, есть какие-то обязательства. Но это не наше дело, это дело наших партнеров.

Что касается Турции, то в Турции растет потребление. Примерно наши турецкие партнеры понимают, как будет расти экономика в Турции и сколько потребуется энергоресурсов. Мы готовы их предоставить. Это первое. И готовы расширить поставки и по «Голубому потоку», и построив дополнительную линию поставок.

Как я уже сказал, если потребуется, если наши профильные ведомства и участники экономической деятельности – «БОТАШ», с одной стороны, и «Газпром», с другой, – а они по этому поводу как раз и подписали сегодня меморандум, сочтут это возможным, то они тогда создадут на турецко-греческой границе газовый хаб для юга Европы. И все, кто заинтересован в получении оттуда энергоресурсов, могут туда приходить и там приобретать.

Повторяю, эта работа требует дополнительной проработки. Я считаю, что это вполне реализуемый проект. По мере расширения нашего сотрудничества, мы для Турции, как для стратегического партнера, будем понижать и цену. Первый шаг к этому – снижение с 1 января на 6 процентов, а затем дальше ещё, может быть, на столько же, может быть, чуть-чуть даже и пониже. Это все зависит от того, как мы будем выстраивать отношения с партнерами в этой сфере.

Мы в Германии выстроили отношения так, что «Газпром» получил доступ в сети на территории Германии, и поэтому цена газа там пониже, чем в других странах Европы. Это естественный выбор партнеров. Я уверен, что мы к такому же уровню сотрудничества подойдем и с Турцией…»

Миллер: проект «Южный поток» закрыт, возврата не будет

http://ria.ru/economy/20141201/1036049502.html#ixzz3KgGbUa1e

«… «Всё, проект закрыт», — сказал Миллер, отвечая на вопрос журналистов, будет ли какое-то окончательное решение по «Южному потоку»…»

Итого:

Труба пойдёт через Грецию на юг Италии, как и планировалось, а другое ответвление должно было пойти через Болгарию, Венгрию, и дальше на границу с Австрией и Словенией (если конечно правильно поняли). Теперь в любом случае ветка пойдёт по: Греции, Македонии, Сербии (может быть и Косово) и далее как пойдёт.

Это вообще другой сценарий политики на Балканах. В начале XX века — в 1914 г., Балканы тоже были горячей точкой, и с них началась Первая мировая война. Тогда всё разрешилось во многом не в пользу царской Росиии, в XXI веке будет — иначе. Европа кинула сама себя, и если труба пойдёт так, то маленькие страны получат существенный «кусочек» от транзита, и эти страны теперь могут стать — друзьями (в определённом смысле, то есть тактическими друзьями), могут обрести существенный вес в Европе. Правая ветка (через Македонию и Сербию…) пойдёт, т.к. в Греции будут строить газовый хаб, о чём уже сообщено.

Байден после Украины летал в Турцию, «кошмарить» Эрдогана и турецкую «элиту» (сейчас представители ЕС туда поехали с уговорами и предложениями), с предложением отказаться от сотрудничества с Россией, и по газу тоже — теперь это понятно. Турция дала очень серьёзный ответ США, с кем она будет вести дела глобальной политики. В этом ответ и по ИГИЛУ и др. (пока конечно многого не знаем, что и как именно). Поэтому Путин придал статус своему визиту в Турцию, как государственный — это бывает очень редко, один — два раза в год. Это наивысший статус визита. Событие очень значимое для всей Европы и баланса сил и интересов.

Остаётся только искренне сожалеть наших болгарских и, скорее всего, венгерских (тактических) друзей, по 400 млн. евро каждый год будут не дополучены в их бюджеты.

Как будет сейчас много шума и крика, и истерии — упущенных возможностей и кусания локтей, что сделать уже ничего нельзя :)

Путин и команда — молодцы!

Дополнительно:

Эрдоган: уличные протесты на Украине привели к разделению страны

http://ria.ru/world/20141206/1036985521.html#14179469100763&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration

«… «Что произошло бы, если бы Гези-протесты не были взяты под контроль и мы бы сдались перед лицом уличного насилия? Ответ на этот вопрос был дан в Египте и на Украине. Уличные протесты на Украине открыли дорогу к разделению страны», — заявил Эрдоган, выступая в Стамбуле на заседании Союза турецких бизнесменов…»

«…Эрдоган высоко оценил действия турецкой полиции, заявив, что она не применяла излишней жестокости во время прошлогодних протестов. В ходе выступлений погибли не менее шести человек и многие получили ранения. Эрдоган в то же время он напомнил о протестах против жестокости полиции в США, где, по его словам, полиция «валит с ног, бьет головой об асфальт и убивает безоружных людей»

Тогда действительно был переворот (троцкистов сильно подвинули) и мы с товарищем тогда поняли многое верно (про драку в Кемере).

Раньше, в начале XX века, Ленин помогал Турции и Ататюрку оружием, и во многом это способствовало созданию и становлению троцкистского режима. Сегодня история повторяется, только иначе — тоже после существенных изменений в Турции. Власть поменялась, но алгоритмика осталась; и снова Россия помогает Турции оружием — газом. После оглашения Путиным в Турции решения по газу и возможному будущему маршруту через Турцию, появилась статья про рождение новой государственности в Турции:

Как СССР помог рождению Турецкой республики

http://russian7.ru/2014/12/kak-sssr-pomog-rozhdeniyu-tureckojj-resp/

Это просто отображение того, что произходит на самом деле (даже если это покажется и невероятным) — создание новой Турции, после антитроцкистского переворота.

Эрдоган конечно правильно всё говорит и понимает, что причины, а что следствия; и Путин, наверное, помог и ему тоже. Конечно наш газ — это проект геополитический и глобальный — рука помощи и рычаг влияния на Европу и передача очень существенных полномочий турецким (тактическим) друзьям.

2014-12-24:

После написания заметки прошла пресс-конференция Путина:

Большая пресс-конференция Владимира Путина 18 декабря 2014 года

http://президент.рф/новости/47250

“…Ф.САФАРОВ: Фуад Сафаров, турецкое информагентство «Джихан».

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы недавно были с официальным визитом в Турции. Но странно, после Вас европейцы-бюрократы поторопились и тоже совершили визит в Турцию.

В.ПУТИН: Что?

Ф.САФАРОВ: Европейцы-бюрократы. Судя по всему, они хотели уговорить Турцию, чтобы Турция присоединилась к санкциям против России. Могли бы прокомментировать? И как Вы оцениваете будущую перспективу двухсторонних отношений?…

В.ПУТИН: …Что касается уговоров Турции присоединиться к санкциям, я и не сомневался. Я когда был там, господину Эрдогану сказал: «Может быть, о некоторых вещах нам сейчас не стоит публично говорить, не стоит дразнить гусей, а то завтра налетят сюда?» Но господин Эрдоган крепкий мужик, он мог не делать этого. Я говорю: «Давайте не будем некоторые вещи объявлять». Но он подумал и говорит: «Нет, будем». Это выбор наших турецких партнёров. Он говорит: «Нам скрывать нечего, мы ничего ни у кого не собираемся украсть, утащить. Мы решаем наши двусторонние отношения».

Кстати говоря, вы знаете, много было в нашей истории трагического и драматического, и много хорошего было во времена Ататюрка. Что бы я хотел в этой связи сказать? И в Европе ведь тоже складывалось очень непросто между различными странами и народами. Я думаю, что нам очень хороший пример сотрудничества, выстраивания отношений в современных условиях демонстрируют, скажем, Германия и Франция.

 Сколько они воевали между собой: и Первая мировая война, и Вторая мировая война, и 1870 год. Чего только не было, но в современных условиях выстроились в рамках одного союза, работают очень эффективно. И мы должны хорошие примеры брать на вооружение.

У нас с Турцией очень много, хочу это подчеркнуть, совпадающих региональных интересов. Более того, без активного участия Турции в решении ряда региональных вопросов эти вопросы и решены быть не могут. Поэтому мы очень заинтересованы в развитии отношений, и будем это делать…”


Герман Белов

 



Комментарии закрыты.

-->